今天看完高二同学的信后,让我感到很意外。信的内容全是打工的苦。被组长骂,没钱上网。加班加到很晚。等等总之什么事都不如以前了。原先所有的美好的梦想像肥皂泡一样。虽曾在阳光下闪耀过,但现在已经全破灭了。也许一生就这样定型了。从高二的信中我发现我比她幸福,但在信来之前。我有不成熟的想法。因为我曾羡慕她。以为她终于摆脱了读书的枷锁和这地狱般的学校。现在看来还是读书好啊。读书虽苦,总比早早就到社会闯荡的好。没本事,离开学校走向社会有何用。想想以后,学业有成。定是一番新景。一切都会有的。越想越要好好读书。
打工,是每个人都会经历的事。只不过是分高级打工仔和平凡打工仔。平凡打工仔所做的事,虽然可贵,也许还在电视上播放过。甚至在演讲中曾被多次表扬过。但是在多数人的内心中,他们还是没有位置的。谁见过一个白领会对一个清洁工微笑。城里人还不是对农村人嘲笑。也许我说的正在变好或是过激。但是,毕竟他们没有周总理那么伟大。曾经看过《一个都不能少》的电影,里面有一位学生说过:我穷,没有人瞧得起。我想为了让自己不被瞧不起。我要奋斗。我愿赌上生命。虽然现在理想和现实还有距离,但我的生活才刚刚开始,刚刚起步。为了胜利,我决不放弃。我突然想起了艾青的诗:
礁石
一个浪,一个浪
无休止地扑过来。
每一个浪都在它脚下,被打成碎沫,散开……
它的脸上和身上,像刀砍过一样。
但它依然站在那里,
含着微笑,看着海洋……