开学第一周就连续上了七天课。
头两天考试。对于这次考试,貌似我比妞儿表现得更加焦虑。不停地问复习好了没有呀?需要妈妈帮忙吗?大有皇上不急太监急的架势。开学前几天,妞儿反复说:对于即将到来的初二,我有一种莫名的兴奋感。当时听了,我和她爹还表示相当地赞许。大概是假期最后的一周吧,跟妞儿发生口角。我猛然地意会到,表面上不在乎,其实妞儿的内心里对初二的第一次模拟考试,甚至对整个初二还是有些惴惴不安的。妞儿也许、其实是在给自己壮胆儿。
直到周五,全部成绩和排名才揭晓。在经历了初二后半个学期,怕是妞儿的学生生涯以来,最难捱也是最灰暗的一段时光之后,妞儿重又回到自己的位置上。虽然,拿着各科的考试试卷,妞儿都能指指点点、数落出好几处不该扣分的地方,但妞儿还是大言不惭地评价自己说:王者归来。
周一正式上课。妞儿也没觉得有啥适不适应、调不调整的,自然而然地进入到开学后的节奏中。为了不让自己的焦虑变本加厉,以致影响到妞儿,我开始没事找事。读英语、看唐顿、给花草剪枝、买菜烧饭,忙碌且生动的日子让心情也跟着渐渐开朗愉悦起来。
科学、历社和数学都换了新老师。妞儿没像以往那样,面对各种变化表现出各种的不接纳。回到家,仍然絮絮叨叨地说着学校的林林总总。却是既来之,则安之的样子。结果,科学老师如妞儿自己期许的,果然是化学出身。历社老师的种种言行,莫名地扭转了妞儿对历社的态度,突然之间不再厌烦背诵那些枯燥的历史。
周四,数学第一次单元考试。妞儿考得稀里哗啦。我承认,在第一眼看到分数的时候,心里的确掠过一丝不快和不安,但真的只是转瞬之间。妞儿回到家,我问起原由。妞儿气鼓鼓地说:不是因为不会。前面的题目有些难,我做得比较谨慎。时间就没把控好。后面的填空我承认做得不够认真。试卷发下来,十分钟没到,我就全部订正完了。
我也不知道,考试的时候,脑子怎么就抽了。然后独自蹲在马桶上哭得稀里哗啦。反思我自己的问话,从语气到内容没什么犯歹的呀。诧异之余,我再一次意识到,这一年,妞儿会对分数异常的敏感和在意。好吧,再一次地提醒自己,感受、接纳妞儿的情绪变化,比什么都重要。