这周的班主任工作几乎都是校运会的入场式排练。由于副班上在周一的班会课上,跟同学们介绍了班委们的想法,也播放了甩聪舞,可是班上当场就吵闹不断,反对者都是表示音乐不ok,于是班主任林老师,便果断地提出解决办法,那就是,让有异议的同学,自己在当晚回去想出更好的办法,到第二天中午截止,后来便改成了跳街舞。班上的庄蕴嘉,在两天内编出了一支较为易学的街舞,紧接着,班上表演街舞的成员,每天中午和下午都抽空进行排练,有点遗憾的是,每次都不齐人,要么是中午有人不在校午休,要么是下午有人参加学生会、团委的一些会议等等。
在跟班主任林老师接触的这两周时间里,学到了不少班级管理的办法,不过就是觉得林老师确实蛮严格的,比如说,规定让大家每周上交各科目纠错本、周末安排计划表、课堂笔记等等。但是严师出高徒,学生以后想必都会感激林老师的。
此外,还有一点要提的是,班上的54位同学的名字,到目前为止,还有七八位,名字和人,还是对不上号,看来得加油了。在周例会的时候,好几位队员都跟大家描述了他们记忆学生的情况,同时,分享了他们记忆学生名字的技巧,
在教学方面,这周我依然是在听课阶段,共听了指导老师的两节课,一节课是信息技术的第二章第三节《文件的下载》,原本老师让我试讲这节课的内容的,后因为一些原因,改为了第四节的内容。当时在设计的时候,感到很头痛,如果是自己设计一节课的内容的话,单纯是讲解课本的内容会显得很枯燥,但肖老师的这节课让我印象很深刻,因为她的课堂上,气氛很活跃。肖老师一开始以一则寻人启事导入,并让大家找出其中的个人情况,如:姓名、性别、出生日期……然后通过类比个人情况,转入文件的常规属性,衔接得当。
紧接着开始介绍课本内容,先讲解了搜索引擎的几种概念,然后通过以列为单位,用五道题目进行抢答比赛,并指出技巧。接着是对搜索技巧进行总结,最后10分钟,肖老师安排了过关测试,让同学们在下课前上交,能够及时地练习,巩固知识。肖老师的课堂上,气氛非常活跃,学生的学习积极性很高,不过在活跃后,仍交头接耳,纪律不严。
另外一节课也是肖老师讲授的信息技术的第二章第四节《网络数据库的信息查找》,由于我试讲的内容就是这节课的内容,所以,我特别认真地听着肖老师的讲解。和先前其它节的内容一样,肖老师的课堂,同样也是非常地活跃。由于肖老师把握住了90后的那种好奇心以及求知欲,在课堂的讲解过程中,融入了与生活相关的且有趣的知识,通过比赛、抢答、完成任务等等方式,使得课堂非常地活跃。
三、教育调研工作
我们队伍的教育调研工作,原本计划,不要给大家增添太大的负担,整支队伍集体开展一两个调研主题,当在会议上提议的时候,大家都表示这样的小组人数过多,不易于开展。后来便决定了开展四个调研课题。一是语文教育情况调查;二是化学教育情况调查;三是90后心理调查;四是综合实践活动情况调查。
这周比较特殊,因为周二是我农历的生日。但是还是得照常实习,照常听课,照常完成工作。实习回来华师,感到很惊喜的是,队伍的成员竟在忙碌了一整天后,晚上仍抽空聚会帮我庆祝生日,我是在最后时刻,才知晓大家的心意,不经意间戏弄了队长,不过当时的我,真的是很感动,觉得很温馨。那晚,对我而言,难以忘记。