一张大大的嘴巴,一对炯炯有神的眼睛,一头乌黑而又浓密的头发,这就是我的同桌徐扬粲。由于他个子小,又荣获一个别名—“小白菜”。
别看他看起来蛮老实的,其实他是“一棵狡猾的白菜“。一次,我们一起做课堂作业本。只见他早有准备,提笔就写,不一会儿就做了好几道题。我一看,急了,不管三七二十一,赶忙写起来,一边写,还一边说:“你这个烂白菜,臭白菜,总得等等我吧!”他却嬉皮笑脸地回答:“我不是在慢慢写嘛!你只要快一点不就能跟上了吗?”老天!他那还叫“慢慢”地写吗?!照那个速度,我就是左右开弓也跟不上啊!于是,我不顾手的酸痛,奋力“追赶”。一题、两题,总算有些“起色”了。但就在做最后一题的时候,他比我快了一步。抛下笔,对我说了一声“再见了”,他就跑到了教室外。我气得要命,恨不得将他“大卸八块”。
“小白菜”和我其实也是一对好朋友。有一次,我的嘴唇上长了一个水泡,不小心用衣袖一擦,顿时便“血流如注”。“小白菜”急忙扯下一段纸巾递给我,我用纸巾捂住嘴巴后跑出了教室。当我回来时,他还关切地问:“要不要纸巾了?”“还流血吗?”“痛不痛啊?”这时,一股暖意在我心里扩散开来。
“小白菜”和我做同桌时,我们相互讨论,一起做作业,非常开心。他既是我的竞争对手,也是我的“死党”。我好希望永远做你的同桌—徐扬粲!