成功多半在于勤奋。凡是勤奋好学的人,学问都会与日俱增:如若懒惰嬉戏,则一事无成。这是我读完《三字经》中“勤有功,戏无益”后明白的道理。
开始我还疑惑,何绍基为什么会得到“大书法家”的称号呢?原来何绍基立下誓言,坚持“百字练”。他每天都会坚持练一百个字。这需要大的毅力和志向啊!当我读到“它描了又写,写了又摩。玉版纸屑了一刀有一刀,松香墨溶了一块有一块”时,我惊叹了,何绍基的成就是靠勤学苦练得来的呀!
何绍基的认真勤奋让我惭愧。我一点也不勤奋,一遇到难题就置之不
理。从此,我决心向何绍基一样,勤奋学习,去收获自己的未来。
老师说“勤奋是智慧的朋友”,因为好多名人靠的勤奋得以成功。妈妈说“勤奋是致富的根源”,因为我家靠的勤劳得以致富。我也想说“勤奋是学习的助手”。
“勤有功,戏无益”。我现在要把这句话当做我的座右铭,它会激励着我一致努力。