读《山羊不吃天堂草》有感
翻开曹文轩的书:《山羊不吃天堂草》,我的心情很沉重。 书中讲的是主人公明子家里养了一百只羊,自家门口附近的草又不够吃,情急之下,找了一处草名叫天堂草的地方,可羊又不肯吃,全部饿死了,家里欠了很多债,为了养家糊口,明子只能跟着村上的一位有名木匠——三和尚和三和尚的徒弟——黑罐去城里干木匠活。
这本书给人最大的疑问是:山羊为什么不吃天堂草? 我想,书中的天堂草可能指的是一种美好的事物,洁白的山羊可能指的是我们,这些天堂草不是自己的,就不能吃,正如书中所写的:“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃。”羊群宁可死亡,也不可违背道德,真值得我们学习。
这正如明子的生活。在城市中,明子虽然犯过错误,起了贼心,但他后来战胜了自己,成为了一个有道德的人。书中我印象最深刻的印象是,当三和尚命令明子和黑罐去偷东西的时候,明子拒绝了三和尚的命令:“不,我不去偷!”我们真应该向明子学习。这使我不禁想起了我在电视新闻上看到的一个片段,画面上显示:一个小伙子进了一家店,见店里没人,便顺手牵羊拿走了办公桌上的一部苹果。后来,可能良心发现,又回来把手机放到了桌上。但过了一会儿,他还是回来把手机拿走了。在小伙子走后不久,职员回来了,并且很快发现手机不见了,报警抓到了那位小伙子。我们可以看出,这位小伙子在偷窃时内心搏斗了许久,但是还是被金钱所迷惑,走上了犯罪之路。
我又想起了我在网上看到的一则消息:一位去日本研修的路人去超市买食品,还采购了一盒精装豆腐。当路人走出超市时,一位年长的日本大妈从店里面带微笑,一边喊着什么,一边追了出来。原来,这精装的豆腐在超市里放在冰块上出卖,是有限期规定的,今天正好是豆腐到期限该下架的时间了。但是,由于日本大妈很忙,还没来得及撤下到期的豆腐,就被路人买走了。日本大妈追出来,一边道歉,一边建议路人回去换上新的豆腐。这位日本大妈是多么诚信啊,坦诚相待,以人为本。
我们以后一定要做一个有诚信的人!