读《山羊不吃天堂草》有感
这一学期开始时,老师给我们借阅了著名作家曹文轩的《山羊不吃天堂草》这本书。
《山羊不吃天堂草》这本小说讲述的是几个小木匠因为贫穷而出来打工的故事,明子家养了一群山羊,虽然饥饿,面对一片长得高贵诱人的天堂草却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈的倒毙。而明子呢,由于生活所迫不得不远离故土,跟随师傅到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能真正进入属于都市人的世界。
故事让我很感动。在农村他们很苦,住的是草房子,而且住在垃圾堆旁,老远就能闻见臭气,可他们有决心改变小豆村的生活环境,
明子他们没有钱,但很诚实。在一位好心人帮助下揽到了大活,1500元押金装在了兜里,又找不到干活的那楼时,他虽然想到了家里急需用钱,但又马上想到了要信守承诺,他虽然想带着钱逃走,但他始终没有这样。最后,明子选择了正义,就像山羊不吃天堂草一样:不该自己吃的东西,自然就不能吃。
这本书告诉了我们要珍惜现在的美好生活。我现在生活条件比明子好多了,但我还不认真学习,真是不应该。所以新的学期我要努力学习,消灭缺点,做一名不让大家操心的好学生。