读《山羊不吃天堂草》有感
暑假中,我看了一部曹文轩写的书,名叫《山羊不吃天堂草》,这部书带给了我很大的震撼。
它讲述的是年少的明子由于生活所迫,与黑罐一起随师傅"三和尚"远离故土,凭着一身木匠手艺到外面的世界闯荡。他们与三和尚之间的矛盾时起时落,最终归于和好。明子还与黑罐、鸭子建立了非常深厚的友谊;严峻的生存环境使得木匠们有时也会为了揽活而争斗,善良的明子将好不容易等到的活儿让给了来自安徽大别山的小木匠;明子认识了一位腿有疾病的城市女孩紫薇,他给她做拐杖并鼓励和帮助她坚强地学会了走路……
有一天,被沉重的债务压垮的父亲又来信了,诉说家中的困难。明子从来没有像现在这样渴望富有。想拼一次来改变自己的生活,明子用紫薇一家帮助他的200元钱全买了彩票,结果只刮出了一大堆生活用品。明子深深地失望、自责甚至绝望。就在这时,明子又一次揽到一大笔活儿,并且拿到了1000元定金。明子从来没有一下子见到这么多钱,这些钱可以帮家里很大的忙,他动了卷钱逃走的念头。但是,他始终不敢,教堂古老、苍茫、深沉、庄严和神圣的钟声让他想起了家乡,他想起了那群羊,那群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的"天堂草"却死也不吃,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙,也许,这就是卖羊的商贩说的那句"不一样"吧。
这部书呈现给了我们一个真善美的艺术世界---这里有厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解和冷漠中的脉脉温馨……这些内容在童年情怀的关照下呈现出的精神之光,感动着所有活在这个世界上的人们,让我们的心为之震动。当今这个社会中人与人之间的冷漠、面对利益时地急功近利、遇到诱惑时地贪婪、甚至强取豪夺,这样的嘴脸越来越多,难道这就是时代的进步人类的发展吗?通过这本书,我强烈地感受到了一个精神:那种永不放弃,永远保持自己立场的精神。我也想辩驳现代社会的肮脏、丑陋,就连那群山羊都比不上,看看它们,就算饿死,也绝不动摇自身的立场,绝不占别人一点便宜,我们如果也同那群山羊一般,社会哪还会有如此之多的争辩呢?我相信真善美之花,会遍地开放永不凋零!