读《山羊不吃天堂草》有感
一本成长的小说,一本时时刻刻都在讲述着道德与正义,还有许许多多做人道理的一本书。这就是曹文轩先生写的《山羊不吃天堂草》。
慢慢变得成熟的人总在改变。主人公明子他出生在一个很穷的村子小豆村中他家曾经养过一群山羊,但由于山羊吃不到属于自己的草,所以一只只壮烈死去。就这样,明子离开了贫穷的小豆村,来到了豪华美丽的城中。一开始他挺好的,但是后来他见到了昂贵的服装,看见了徐达与紫薇之间的关系,渐渐的,明子感到嫉妒,自卑,羞耻,他没有学历,没有太多见识……明子越来越想家乡,他想家乡的雨,想他的家,他觉得自己没有脸再去见城里人。天开始下雨了,雨越下越大,明子淋着雨散步,在雨中他想起了责任,想起了自己的家还需要由自己来支撑起来,他觉得自己不能再可怜巴巴,低声下气,没有一点志气的活下去。没有人再能羞辱、蔑视、欺负他,这时在大雨中的明子双眼闪着自信的光芒,昂首挺胸得大步前进。明子他学会了自信,要有自尊,要坚强。慢慢读下去,你还会发现明子他对三和尚的态度,语气也好了许多,以前明子处处与三和尚作对,因为他不了解三和尚,在他看来,三和尚是要故意为难明子和黑罐,后来他尝试着去理解,关心别人,所以他与三和尚才会和好。其实成长后的明子的变化还挺多的:他不会碰到敌人,或不喜欢的人就报复一下,让他受伤,哭泣,恼怒;他变得更加善良了,他不会再去想一夜暴富这种不大可能的事情……
这是一本生动易读,让人有所感悟的少年成长小说,其书本中的人物形象丰满,像真人似的,还通过写事情的炎凉,生活的艰苦,来表现主人公明子很坎坷的成长经历,使这本书有迷人,华丽的艺术魅力。