可可西里观后感
周五晚上,我和爸爸妈妈一起看了电影——《可可西里》。这部电影,把我深深地震撼了。
由陆川导演的这部电影是根据一个真实的故事改编的,故事发生在可可西里,它通过猎杀藏羚羊和阻止猎杀藏羚羊的故事,讲述了人在绝境中的生存挣扎和人与自然的相互抗争,而关于这个话题,则是世界性的。
1985年以前,可可西里大约生活着一百万只珍贵的高原动物藏铃羊,不过随着欧洲和美洲市场对莎图什披肩的需求增加,导致其原料藏铃羊绒价格暴涨,中国境内的可可西里无人区爆发了对藏铃羊的血腥屠杀,各地盗猎分子纷纷潜入可可西里猎杀藏羚羊。短短几年间,数百万藏铃羊几乎被杀光,现在可可西里大约只残存有不到两万只藏铃羊。
可可西里周边地区的藏族人和汉族人在队长索南达杰的领导下,组成了一支名为野牦牛队的巡山保护队,志愿进入可可西里进行反盗猎行动。在前后五年的时间中,野牦牛队在可可西里腹地和盗猎分子进行了无数次浴血奋战,两任队长索南达杰和扎马多杰先后牺牲。
我觉得《可可西里》这部片子最大的特点是它的真实性。刘栋陷入流沙的镜头让我的心情久久不能平静。我看到这个镜头时,禁不住热泪盈眶,从影片中我看到了生命的无奈,人们不知何时何地会面临生死离别……
我倡仪:保护生态环境,永远为美丽的家园鞠躬尽瘁,死而后己!