可可西里观后感
《可可西里》这部电影,讲的是有关藏羚羊的悲剧,人性的悲剧。
1985年,盗猎者为了满足欧美市场对于藏羚羊绒的需求,大规模地猎杀藏羚羊,保护站上的巡山队员开始寻找盗猎者。可是,盗猎者如同隐形人一般,消失在茫茫的可可西里的荒漠中,只留下成百上千具剥了皮子的藏羚羊尸体。巡山队员不顾危险,继续奋力追踪。盗猎者终于出现在冰河对岸,队员们不顾一切地冲过去,却只捉到一些盗猎分子,盗猎的头目再一次漏网。接下来,寻找的旅程更加艰难,队员一个个走散,刘栋也陷入了吃人的泥沙。队长日泰最后找到了盗猎者,却没有人,没有抢而被盗猎头子杀害,跟随的记者尕玉幸运,没有被杀害。事后,尕玉写了一篇全球的报导。
《可可西里》里面的巡山队员都是志愿的,一年没有工资了,电影中的一幕:队长日泰从袋子里一个一个地拿出馒头,掰一半,再给每个队员。让人感到心酸。可他们为了保护藏羚羊,宁愿牺牲自己,令人感动。在这电影里,没有特别的服装,队员们穿的只不过是最普通的衣服,他们没有干净的脸和手,但是他们的心石最干净的。电影里也没有特别煽情的情节,而是非常简单、大方、朴素,却令人感动,为巡山队员的执著感动。看完这部电影,我感到了贫困的迫不得已,因为草原荒漠化,无法生存被迫去给盗猎者去剥皮子谋生。同时我也问自己,如果我们不穿动物绒毛做成的衣,不吃动物的肉,盗猎者不是就没了吗?我们花费千金,难道就是要把动物的尸体披在身上吗?电影中被子弹打了一个又一个洞的藏羚羊毛皮,难道不就是藏羚羊代表全世界的动物的哭泣吗?
动物的悲哀,也是人的悲哀,少猎杀动物吧。