可可西里观后感
之所以会选择看陆川导演的《可可西里》这个电影,只是出于对名字的好奇,可可西里是什么意思呢?脑海里一直想,正是这种好奇驱使我走进陆川,走进可可西里!也使自己更深的走进了人生!
此片中没有轰轰烈烈的爱情,也没有什么感天动地的英雄人物,却通过一些平凡普通的寻山队员的点滴事件向我们展示了生命的价值、人生的信仰……
首先打动我的是影片的真实。里面的一些人物可能都是一些普通的人,或者是不太出名的演员吧,或者是……总之他们淳朴的表演,贴近当地人的性格特点以及外表特征等等,都是真实的表现,让人看了之后产生身临其境的感觉!有些时候越是接近人们生活的、越是没有什么修饰的东西的便越是真实,越是打动人!
接着我还想谈谈影片中的一些迷人的镜头,我想看过这部影片的人都会被那里的景色所感染!给我印象深刻的一个画面就是风雪交加的天气中,周围白茫茫的一片,寻山队员由于车没有油了,不得不停下等待,就在这样一个随时都能把人的生命带走的天气中,导演通过冷峻萧瑟的画面让人产生无限的想象,万一救援的人不来,他们该怎么办,会不会冻坏啊??借助画面的效果有时可能比任何语言更具力度!还有一个让我印象深刻的画面便是要结束的时候,寻山队长,日泰的尸体用白色的布盖着,放在一个平台上,一个藏族女人坐在旁边,周围什么也没有,只有昏黄的苍穹留给人无限的遐想……生命的意义何在?留给欣赏者思考!
最后我想说,《可可西里》是一部关注人类自我生存状况和自然环境的电影。但又不只是电影,它是人生,它也是一场战争,是生命和信仰之间的选择!不知在信仰、追求和生命相冲突的时候你选择了什么?是否也像巡山队员一样选择了信仰的追求呢?