傍晚,太阳亲吻着西山、黄色布满了整个天空、落叶在天空中翩翩起舞、地面上铺上了“落叶毯”。我的心中思潮起伏,心思不绪。
“我以后再也不跟你好了,我们还是绝交吧!”一声撕吼划破了天空的宁静。我愤怒地反驳道:“绝交就绝交,谁怕谁。”就这样,我和一位生活在一起三年的朋友彻底绝裂了。
自从和这位朋友绝交了后,我的生活就变得无光无彩的了。在我伤心的时候没人来安慰我、在我有题目不会的时候也没人来教我、在我进行比赛的时候,也没人在旁边加油鼓励我了。蟋蟀在树林中为我唱着凄凉的歌,小草也都枯黄了,大树上的叶子也都变得光秃秃的。一股股寒风呼啸,涌进了我的心头。
这时,母亲走过来平静地对我说:“既然你这么不想和她绝交,那你当时为什么还要和她绝交呢?如果一个人不愿意和那个人做朋友,那个人就要从自己的身上找到原因。”
听了母亲平静的话语,我似乎被点醒了,心结也被打开了,心情豁然开朗。仿佛看见了小草长出了芽来,农民们在辛苦的耕田,一片片金黄的麦田就像一片海洋在阳光的照耀下闪烁着金色的光芒。
第二天,我回到学校,找到我的朋友对她说:“我们和好吧,我知道自己有一些问题让你不愿与我做朋友,但是我希望我们的友谊能一直延续下去。”朋友听了紧紧握住我的手说:“那我们以后还是朋友。”鸟儿清脆的歌声为我们重新缝合的友谊而歌唱着,我终于懂得了什么是珍惜。