我就是一道风景作文
曾经一度自卑,那是因为一次到朋友家里吃饭,朋友在一个很有名气的中学读书,于是看不起我就读的学校,朋友说父母把我安排在现在的学校是错误的,如果不给我转学,那就是一错再错。
我的心里很不是滋味,爸爸也有和我朋友一样的想法,希望我转到更好的学校,但是都被我以种种理由拒绝了。后来,朋友又说:“你的学校是一所垃圾学校,请我去我都不去!”我很想说一句:“我们学校请了你吗?”但是我没有说,只是把这种不快和自卑深深地藏在心里,默默的上课、读书。
我的自卑加剧源于父母。父母都是从事新闻工作的,朋友特别多,每次遇见父母的同事,都会问我在哪里上学,我都无言以对,或者远远的走开,因为我不想看到他们不解或者不屑的眼神,更不愿意听到那种为我失望的声音:“哦,不是某某学校!”在我的朋友和父母的朋友看来,似乎名牌初中意味着名牌高中和名牌大学。
我的心在惨痛,为什么我就总是听不到这样一句话:“在这个学校读书,将来同样有出息!”反而总是被“不是重点中学”的痛苦反复煎熬?为什么我的朋友可以顺顺当当的成为“高校预备班”的子弟,而我就会是垃圾学校的垃圾学生?那段时间我是极度自卑,不想见到任何人,只愿独自咀嚼内心的孤独。
不知什么时候,在做作业时,看到一篇文章――《做一个名牌的创始人》,文章讲的是这样一个故事:一所被称为“南虫”的普通学校的学生,不甘被别人嘲笑,也不愿被称为“北龙”的重点学校的学生鄙视,发愤图强,因为他的目标是让自己的母校不被轻视,结果以超出“北龙”尖子学生2分的成绩夺得状元。因为他自信,他相信他本人就是一道风景。
从那时起,我真正明白了“风景”的含义,“风景”,不一定要十全十美。
从那时起,我不再在意别人“不是重点”的话语,与朋友在一起的时候也不再感到没有面子。
人不分高低,我也不比别人低一等。我明白所谓的“高低”,是那些自大的人、自卑的人和势利的人划分出来的!不要在意别人,我们每个人都有自己的优点。人,没有完人,所以,我们不要感到低人一等,永远生活在自卑里。
我的成绩的确不是特别好,但是,我有我的特质,我有我的优点,我相信,我也是一道风景!