我就是一道风景作文
很多时候,我们经常可以听到某人会当众说出爱祖国、爱人民、爱同学、爱老师、爱最爱的人,等等。不过仔细听听看,好像从来就没有一个人会在公众场合公开地说爱自己,不知道是没有勇气,还是因为别的什么。
其实说爱自己,也没有什么大不了的,也许私下里,我们都会说,要对自己好一点。好好爱自己。可是同样的话如果拿出来公开讲,恐怕就会招来一些流言蜚语,被斥责为骄傲自满、自私狂妄、过于自恋、心理不健康等。或许就是这种思想在我们脑海里根深蒂固,我们不知不觉地养成了轻视自己、亏待自己、奴役自己、委屈自己、束缚自己、压抑自己的自虐心理了。
说来也可笑了,从小,我们接受的教育中,总是会从家长、老师那里得到这样的信息,要尊敬长辈、尊敬老师、尊敬父母、团结同学、助人为乐,却从来没有听过要尊重自己、爱自己。
因为不敢爱自己,不会爱自己,没有爱过自己,因此没有养成爱自己的习惯,结果在爱别人的过程中,自卑很容易就产生了,自信也随之消失,同时消失的,还有志气、理想、追求、憧憬、主见和创造的精神,最终成了一个平庸而碌碌无为的人。
现在的社会,已经是一个崇尚个性的社会了。即使是一个平凡的人,不是才华横溢,没有非凡的本领,没有惊人的力量和超乎常人的智慧,也没有显赫的地位和无穷无尽的财富,甚至没有传奇的经历和丰富的经验,就算真的是一无所有,我们一样有理由珍爱自己。因为我们始终都在走一条路,而这条路,是只属于我们自己的路。我们就是在用我们的足迹,为自己,为身边的世界营造一处风景,用我们的微笑,为世界涂抹上一道自己的色彩。路在延伸,风景依然亮丽,一路走来,朝阳变成了夕阳,酷暑严寒变成了艳阳高照,我们一步一个脚印地走过来,为什么不能爱自己呢?
也许我们没有天空的深邃,那做一朵白云也好,一样飘逸灵动;也许我们没有大海的辽阔,那做一条小溪也好,有着别样的清澈;也许我们没有太阳的光芒,那做一颗星星也好,一样能闪烁着自己的光亮。做不了翱翔的苍鹰,就做一只号通的小鸟,一样为大自然增加鸟语花香。无论伟大还是渺小,每个人都有自己的位置,每个人都能找到自己的位置,踏出属于自己的路,发出自己的光芒,吟唱出自己的声音,做出自己的贡献。
我们都应该相信,就是因为有了千千万万个这样的“我”,世界才变得丰富多彩,生活才多了一份乐趣。珍爱自己,我们有一万个理由;珍爱自己,世界才会因我而精彩;珍爱自己,才能让自己魅力四射。懂得了爱自己,才能自信地站在自己的位置上展示内心世界丰富的内涵,给苍白的四周以绮丽,给平凡的日子一点诗情画意,给沉闷的空气一点清新。我们都可以说:我就是一道风景。