我就是一道风景作文
那是一个下雪天。
天寒地冻,每个人的头上、身上、鞋上都挂满了雪,我一进校门就发现学校那白色陶瓷砖铺上了绿色的塑胶垫,沿着走廊通到各班门口。没有地垫的地面上布满了乌黑的脚印。
班级里的一位值日生正拿着拖布一遍遍地来回拖着每位同学进班后瞬间变得乌脏的地面。他好脾气地提醒着即将进门的同学:“注意啊!刚拖完地。”可是很显然刚进去的那几位却置若罔闻,还有一位一手拉下自己的眼皮还吐了吐舌头,一回头来声“对不起啊,我没看见”,话毕,留下了一串他们踩下的重重的、黑黑的、巨大的、狰狞的黑脚印。那黑色的脚印像是狗皮膏药一般粘在雪白的地面上,一动也不动。
我站在门口看着这一闹剧,看着这雪白地面上布满的黑脚印,看着值日生满头的汗水,一股愧疚油然而生。我急忙硬生生地收回了刚刚伸出的脚。值日生望着在门口站着的我问道:“你怎么不进来?”我摇摇头,用行动回答了他。我从书包中找出了草稿纸,把脚慢慢地抬起来,从鞋面到鞋底,从鞋尖到鞋帮,连鞋底中凹凸的褶皱中的污水污泥也不放过,一点点地擦着。伴着我身后同学的诧异的目光,我抱起了自己的脚一只一只一点一点地仔细查看,生怕漏掉一丝污泥。
接着,我小心翼翼地走进了教室。一步一步,我回头环顾自己走过的地面,生怕这雪白的地面被我踩出那污黑的、令人生恶的、狰狞的脚印。
值日生停下了手中的工作,对我哽咽道:“谢谢你啊!”顿时,我感到一种神奇的力量浸满了这一方小小的空间。我走到值日生面前,拿起他手中的拖把,对他说:“没事,我帮你一起拖。”
我们一起仔细地将那些黑色的脚印从这雪白的地面上一点点地擦去。先前捣乱的同学和在我之后进班的同学带着一种歉意的目光望向了辛苦的值日生。他们也像我一样抬起了脚,小心地拭去了鞋底的污泥,留给了这雪白的地面一份温暖、一份感谢与一份自发的尊重。
是啊!人与人之间,最缺少的可能就是一份发自内心的对他人的平等的尊重。这种尊重不需要任何校规校纪、任何提醒或强力施加,它是人与人之间交往与和平共处的最最基本的原则。如果这世上每一个人都懂得以尊重的心态,自发地微笑着拭去脚下的那些狰狞污泥,那么,我相信大地的每一处都将会纯净无瑕。一方小小的地面,因尊重而成为一道动人的风景,我坚信,在这种神奇的力量的感染下,人人都将会是一道风景,而我,也一定会成为人群中那道最亮眼的风景。