这本书为北宋名相王旦所著。通篇寥寥几百字而已。看王旦的仕途可以说是一帆风顺,进士之后下放地方,每过几年变上升一个台阶,一直都是贵人提携,不断的被领导举荐不断的往上走直到拜相当国。
当身为顶头上司的皇上想封禅泰山的时候,与并不赞同的王旦饮酒又赐他一壶回家饮用,他回到家中发现酒坛里面竟都是珠宝。于是他只能不敢再有异议,这也成了王旦一生的痛苦。这也侧面说明了就算领导有错也不要和领导对着干,即使你有着举重若轻的地位,这也是在社会上生存的法则,也是成年人要忍受的无奈。
他的这本谏学看名字仿佛是在说语言的艺术,翻看之后才发现作者上来就否定语言的艺术:不明世,言必失。物难尽,辞勿满。王旦也是一直这样做的,史书上说他从小就少言寡语,却好学不倦。作为官二代确并不张扬,他的父亲从小就评价他可以官拜宰相。都说三年学说话,一生学闭嘴。可是这又谈何容易呢?
书中当然也有大量像是 君子不进谗,小人不尽忠。心予君子,莫予小人。这种在我看来非常正确的废话。王旦当然是极其厉害的识人高手,但这种把人两级分立的观点充满着那种封建儒家思想,并没有值得我们学习的东西,话虽正确但并无卵用。在绝对的黑白好坏之间,普通人还是在中间徘徊。就像奇葩说里说的:世间哪里有什么纯绿茶,大家都是混合饮料。
功非言成,成乃实也。人非言亲,亲乃行也。这句话真的击中我,语言只是媒介罢了,语言背后的底层逻辑才是谏学的核心。语言背后是什么?是察人识物?是度权量能?语言只是表象,也许可以透过语言看到内在的核心。或是因其强大的实力而注重他的话语。像是鬼谷子里的一句,口者,心之门户也。心者,神之主也,志意、喜欲、思虑、智谋,皆由门户出入。在我的一点猜想里,我觉得在知识被富裕阶层垄断的古代,一个人的能力高低可能几句话就会展示出来,而在现在我们大多数年轻人其实是没有能力鉴别其他人实力的高低,所以消费主义的盛行可能于此有关。大家喜欢晒出自己的朋友圈,超过自己能力范围之外的去购买那些名牌包,服装,鞋子。更甚一点的可能需要名牌的表和车。像是我们这些年轻人已经丧失了从语言中窥见其实力的一方面了,很多人沉浸在虚无的虚荣当中。我也曾阅读过很多关于说话的书,但我发现,这些东西都停留在术的方面,先保证自己说话能让重视,而并非你讲的话多么巧妙。最后想用王旦的这句话警醒自己:舌利非强也。