在寒假期间,我在《学会宽容,懂得珍惜》这本书上看到了一个故事,名叫“上司的宽容”。这个故事主要讲了:日本著名松下集团的总裁松下幸之助,有一次他的下属犯了一个错误,松下狠狠地批评了他一顿。但是事后,他用温和的态度去鼓励他的下属,让他的下属吸取教训,下次做的更好,还亲自打电话给那位下属的妻子,让她做些好菜慰劳一下她的丈夫。读完故事,我深有感触。那位上司虽然批评了自己的下属,可是,他还是十分关心自己的下属。第一次阅读时,我还不能体会到什么,可是当我再次进行阅读,仔细去品位文中的句子时,我却体会到了那位上司宽宏大量的心。
我自己在班里面担任中队长一职,也可以算是班里的“管理员”了。每次同学做错事时,我纠正他们,指出他们的不足时,看得出他们都是闷闷不乐。我想,我是不是应该像松下幸之助一样,再给予他们鼓励,宽容他们的过错呢?是不是这样就能使经过我提醒的同学高兴起来呢?我想,在下个学期,身为中队长的我还要更加宽容同学们的过错,给予他们更多鼓励与帮助,让我们班的每个同学都快乐起来!
一个真正的领导者,即使批评也要讲究艺术。虽然要求严格,却同样能得到下属的尊重,才是真正的领导者。指出别人的不足时,同样也要对别人所犯下的错误给予宽容。我们的生活中会出现狂风暴雨,但同时也需要风和日丽的日子。