宽容是一种力量,它可以让人与人之间的联系更加紧密,就像《宽容的至高境界》中的两位战士一样。
《宽容的至高境界》叙述了在二战期间,有两位战士在激战中与部队是去了联系,为了生存,他们打死了一只鹿,鹿肉放在年轻战士那另一位战士因为想早日与母亲想见,想独吞鹿肉,当这位战士去扶年轻战士时,年轻战士发现战友的枪口是热的,但他并没有说出,他宽恕了他,当做什么事也没有发生,又做了几十年的好朋友。
我真的很佩服那位年轻的战士在他生命都有威胁只是他还能够宽恕他的战友,维持了他们几十年的友情,宽容还真是一种力量呀。
古人曰“退一步海阔天空”说的就是宽容,用宽容来教导孩子有时可能比暴力更有用,因为它是一种力量。
相传古代有位老禅师,一天在夜里散步,发现有人违规越墙溜达了。而这个小和尚正是老禅师和徒弟。当小和尚发现是自己的脚踩着师父的背脊翻过院子的,小和尚不知如何是好,但是老禅师并没有责怪他,只是平静地说:“夜深天凉,快去多穿件衣服。”老禅师宽容了他的弟子,他知道,宽容是一种无声的教育,是一种力量。
名侦探福尔摩斯也是如此。在蓝宝石案中,他找到了盗掉宝石的真正凶手,但是他并没有告诉警察而是放走了凶手让他重新做人,因为他知道在监狱里关7年凶手并不太可能改过自新重新做人而他这一举动到给了凶手一个机会,一个改过自新的机会,为社会服务。
宽容是一种力量,并不是懦弱,让人与人之间的关系更紧密,这也是现代人需要学习的精神,一种力量。