这本书由亨德里克·威廉·房龙于1925年出版。在这本书中,作者提到人类生存与发展的最本质问题是人类的【无知与偏执】。如果从“宽容”这个角度看人类历史和思想自由的话,人类思想的解放史就是人类争取宽容的历史。
整本书的内容在时间轴上覆盖整个西方文明的重要节点,即古希腊时期、文艺复兴时期、宗教改革、启蒙运动,一直到近代资产阶级革命;空间上覆盖西方文明从古代到近代的主要策源地——古希腊、意大利、法国、德国、荷兰和美国;人物则是从苏格拉底、伊斯拉漠、布鲁诺到伏尔泰等。由此组成了一系列争取宽容的故事。
房龙这样说,“凡是为宽容而战的人,不论彼此有什么不同,至少有一点是相同的,他们的信仰总是存在怀疑,他们真心相信自己是正确的,却又不会太绝对。”
从他们身上,我们看到的是在(官方)群体不宽容下个体的宽容态度。
那什么是宽容呢?
宽容的英文是“Tolerance”,这本书中的宽容不仅是东方传统意义上的宽容,更是容许别人有行动和判断的自由,对不同于自己或传统观点的见解要耐心公正的容忍。这对处于现代的我们来说是一个很好的要求和标准。
那为什么会出现不宽容的现象呢?
书中列举了三点原因,其一是因为人们固执的坚持陈旧的世界观,而无法接受不同事物,这里面也有懒惰的成分;其二是因为无知;最后一点是因为专制者只维护自己的利益。
无论是哪一类原因,都表现出统治者以某种神圣的名义,垄断真理,扼杀个体的权利和自由。
同时作者也让我们看到,作为人类与生俱来的本能——【恐惧】,是所有不宽容的根源。而且故事中的主人公被迫害的凶残程度与施加迫害者的恐惧程度成正比。
那到底如何才能够实现宽容呢?
如果想要真正的实现宽容,必须要遏制人们对新事物的恐惧。不宽容的代价实在太大了,而先贤思想的火花正是点燃人们心中良知的火种,今天我们需要举起宽容的火把,为宽容和自由而战。
值得庆幸的是近代发展中不宽容的事件越来越少,宽容理念也越来越深入人心。
读完这本书,我问了自己一个问题,现代社会需要宽容吗?或者现代社会,我们如何思考宽容?
毫无疑问,宽容对当今社会依然适用,作者也曾说,“不管人类文明发展到何种地步,只要在地球上还存在哪怕两个人,这样的一种情怀,就是必须的。”我十分认同这句话,对于当今世界,新技术的发展超乎人们的想象,比如前一段时间出现的基因编辑婴儿,人们对待这种技术要不要宽容呢?不宽容可能会阻碍科学的进步和人类的发展;一味的宽容则可能导致社会的混乱,所以需要在其中找到一个平衡点。
宽容,留给人类的思考还有很多。