这篇文章的题目是:《宽容的最高境界》。我一看这个题目,我的脑海里便涌出了一个问题:宽容还有境界?我带着问题开始读文。这篇文章主要讲述了:在战争时期,一支部队在森林中与敌军交火,激战后,两名战士失去了联系,一名战士为了回家看望病危的老母亲,竟想开枪夺去战友的生命,独吞唯一的食物——鹿肉。过后那名战士向他的战友忏悔,大度的战士原谅了想杀死自己的凶手,并与他一同回家祭奠她的老母亲,两人竟又做了几十年的朋友。 这是一篇多么震慑人心的文章啊!阅读之后,我的心流泪了,为那名受伤战士的宽容之心而流泪,为心系母亲的战士而流泪。在泪光中,我脑海中朦胧的浮现出我自己“宽容”的表现……
记得有一次,学校开展科技读书节活动,同学们都纷纷把自己珍藏的好书拿出来阅读。我们班许琳同学拿来老师曾向我们推荐的一本书——《森林报》,这可是一本不可多得的好书啊!精彩的插图,优美的文字,感人的内容,这些无一不敲击着我的读书欲望,看着同学美滋滋的捧着书,嘴角还时不时地泛起一丝开心的微笑。读书的欲望驱使着我:“去向她借那本书吧”。可我的虚荣心又在发言:“哼,有什么了不起的,不就是一本书嘛。不稀罕!”可读书的欲望占尽了我的心灵。“你这本书能借我读一读吗?”我“温柔”地问。“不行!”坚定的语气像一盆冷水,把我浇成了落汤鸡。号称“读书虫”的我才不会就此罢休,从那一刻起,我就“拼命”地“宽容”她。把我的新鞋踩脏了,反而和她说抱歉;上课时讲话了,身为班干部的我却没有揭发她……
终于,在我的不懈“努力”下,我如愿以偿,我的小聪明终于得逞了,我也尝到了“宽容”的“甜头”……直至今天,我才明白宽容的境界,我也把“宽容”更真实地刻在了我的心里。 就像文中说的那样:一个人能容忍他人的固执己见、自以为是、傲慢无礼、狂妄无知,但却很难容忍对自己的恶意冤枉和致命的伤害,这是人之常情。但唯有以德报怨,把伤害留给自己,让世界少一些仇恨,少一些不幸,回归温馨、仁慈、友善和祥和,才是宽容的至高境界。宽容是什么?宽容就是这些。宽容的至高境界是什么?这有待你的再度更新。