《爱因斯坦》读后感
“成功之花,人们只惊讶于它现实的明艳,却不知道当初它的芽,浸透了汗水,洒遍了牺牲的血雨”。读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,我深受启发,这句话像火一样闪耀在我的心间。
“成功”这是多么令人向往啊。可是成功秘诀到底是什么呢?爱因斯坦对成功做出了概括:W=X+Y+Z,也就是艰苦劳动、正确的方法、少说空话之和。这也是爱因斯坦的成功之道。我认为,这些条件中,艰苦的劳动,也就是“勤”是首要条件,因为“勤能补拙”。
爱因斯坦小时候也不是“超人”,更不是“天才”,甚至有人说他是“笨蛋”。可是,让他从“笨蛋”变成“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦超人的智慧出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了弄清楚一个问题,他常常要花上比其他人多几倍的时间,用自己的汗水浇灌了成功之花,对科学作出了巨大的贡献。
读了这个故事我知道了:“勤能补拙”,是一条永恒的真理。我们每一个人都应该用自己的勤奋去弥补自己的笨拙,用自己的汗水浇开那绚丽的成功之花。