《乌丢丢的奇遇》读后感
《乌丢丢的奇遇》一书中的主人公是乌丢丢,他原本是一个被布袋爷爷遗失的一个原本在玩偶上的小脚丫,被瘸腿的珍儿捡到收养,缝在另一个玩偶身上,但这个玩偶非常与众不同,因为他只有一只脚。可是乌丢丢依然挂念布袋爷爷,离开了珍儿和她的妈妈。在棉花车上,阴差阳错的到了吟痴老人家里。也就是吟痴老人改变了他。
最初,吟痴老人的收藏品通过一个派对教会乌丢丢感恩套娃七姐妹又让乌丢丢领会了什么是快乐和喜爱,再加上吟痴老人不时的启发令乌丢丢萌生了回到珍儿身边去感恩她的想法,吟痴老人也决定助他一臂之力。
他们出发了,第一天,乌丢丢因为“做”了一首诗变得家喻户晓第二天是个大风天,乌丢丢一行人在途中碰见了一只正在逆风而行的蝴蝶,蝴蝶飞得很艰难,但它不肯放弃,因为它要去看望曾经帮它挡雨,救它一命的花朵。蝴蝶不肯依靠他人的帮助,要自己完成自己许下的诺言,最后蝴蝶以死亡告终,乌丢丢为之震撼。
他们继续赶路,在一个街心花园里碰到了一个种鸡蛋的小姑娘,乌丢丢和其他大人一样认为她很傻,可是吟痴老人不觉得,他和其他孩子一起帮芸儿想办法:浇水、松土、甚至让芸儿家会说话的老母鸡来催鸡蛋。因为吟痴老人老人要保护一棵即将开花的心灵种子。
接着,吟痴老人一行人,走进了森林,在森林里他们遇到了一群蘑菇人,这群蘑菇人只有一天的生命,而且也没有一颗心,乌丢丢决定带领蘑菇人去找心。不想,下起了大雨,蘑菇人们为了给小动物们挡雨,蘑菇人们粉身碎骨,但是他们从土下重生,而且拥有了一颗心。]
当乌丢丢终于到布袋爷爷家时,他得知布袋爷爷已经去世,万分悲痛。伤心之余,他回到珍儿家,发现珍儿的学校着火,乌丢丢赶忙相救,却把身子烧掉,回家时,发现珍儿家里的情况也越来越差,思索过后,乌丢丢决定把他的脚献给这个给他生命的女孩,让她成为一个健康的人。
乌丢丢的这次旅行,让他受益无穷,懂得了做人的道理,而我又何尝不是呢。