本童话书是中国作家金波写的。主人公独脚大侠“乌丢丢”,他原来是布袋爷爷做了一只小脚丫,弄丢了。被破脚的珍儿捡到,在她生日的时候,就把小脚丫装在了一个丑娃娃上。并给他取名叫“乌丢丢”,是一个有生命的人。在夜晚,乌丢丢悄悄离开了珍儿的家。跑到了吟痴老诗人的家里。从此他就住在了老诗人的家里。有一天,乌丢丢让老诗人带他去找布袋爷爷。在路上,他们碰见了可可七姐妹、可人、蝴蝶、芸儿……在他找布袋爷爷的路上,还做了一名小诗人,把他说的诗印在了文化衫上。找到了布袋爷爷的家时。乌丢丢伤心地哭了起来,因为布袋爷爷去世了。但是,他又去找珍儿,是珍儿给了他生命。可,当他听说珍儿的学校着火时,便拉着老诗人冲进火场,救出了珍儿,自己没有了身体。可他的小脚丫还在。再回到珍儿的家时,他把自己的小脚丫给了珍儿,让珍儿变得健康。自己却离开了这个世界。
这本书让我懂得:要做一个有爱心、知恩图报的孩子,在别人有困难的时候,去帮助别人。在自己有能力去回报别人的时候,一定要尽力去回报他人,如果人人都有一颗爱心,世界将会更美好。