战略是配称
战略意味着经营活动是一个整体,以战略为中心。建立环环相扣、紧密链接的链条,将模仿者拒之门外。还是以西南航空为例,它提供高便捷、低成本的的航班服务,其最重要的是提供与之配称的运营活动,由于不提供餐饮、指定座位、及行李联程服务,它就省却了一些可能耽搁其他航班的活动。同时西南航空公司还对机场和航班进行了精心的精心挑选,目的是为了避免航班密集而造成航班延误,此外还对航班距离和类型进行了严格的限制,这样它就可以适用统一的737机型。
这些配称,让西南航空公司的各运营活动相互补充,创造了真正的经济价值,创造了竞争优势和盈利能力的方式。所谓战略,就是在企业的各项运营活动之间建立一种配称。
最后归纳下,什么是战略,即:战略不是运营效益、战略是建立在独特的运营活动之上、战略是需要做取舍、战略是配称。