稻草人手记读后感
接触三毛并不是很多。最近有几个人告诉我说,我的游记很有三毛风格,所以就被迫看了看她的书。
《稻草人手记》并不是游记,是三毛在北非和西班牙居住的时候的一些小散文故事。最著名的那篇《守望的天使》肯定很多人都看过,很让人感动,很值得推荐。她的手笔非常清新,而且想象力很丰富,是我比较喜欢的风格。只是她笔下的婆婆一家———也就是荷西的一家显得有点儿过于苛刻和不近人情。不过反正他们都看不懂中文,三毛写啥他们也不得而知了。
我觉得最好看的是《警告逃妻》,讲的是三毛不辞而别,荷西处心积虑,想方设法把她骗回家的故事。是广大男同胞学习的典范。《塑料儿童》讲的故事挺有深意,通过三毛的几个亲戚小孩讲述了当代小孩子生活的“塑料性”,有点儿可悲。《西风不识相》讲的是三毛留学故事。看出来她是个很为自己争权利的女孩,告诉大家,在国外,要学会“complain”。
看过关于三毛的一些生平介绍,和她的好友的一些文章。开始对她的自杀也有点儿怀疑。这么生性快乐的人,怎么会自己结束自己的生命呢?即使荷西已经不在,她更有生存下去的理由啊。有人怀疑她是睡不着觉,误服了很多药而去世的。走的时候连封遗书都没有,甚是可惜……