稻草人手记读后感
寒假里,借了几本三毛的小说来看,上学时度过三毛的书,一直很喜欢她,在众多的对三毛的评价中,特别喜欢作家司马中原对她的评价:如果生命是一朵云,它的绚丽,它的光灿,它的变幻和飘流,都是很自然的,只因为它是一朵云。三毛就是这样,用她云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,无论生命的感受,是甜蜜或是悲凄,她都无意矫饰,行间字里,处处是无声的歌吟,我们用心灵可以听见那种歌声,美如天籁。被文明捆绑着的人,多惯于世俗的繁琐,迷失而不自知。读三毛的作品,发现一个由生命所创造的世界,像开在荒漠里的繁花,她把生命高高举在尘俗之上,这是需要灵明的智慧和极大的勇气的。
《稻草人手记》里的文章内容新奇刺激,而且俏皮顽劣。值得一提的是《亲爱的婆婆大人》和《这种家庭生活》两篇文章。
在《亲爱的婆婆大人》文中,写的是第一次见公婆的片段:“婆婆拼了老命箭也似的撞过来,我立定不动,预备迎接狂风暴雨似的耳光打上来。(我是左脸给你打,右脸再给你打,我打定主意决不回手,回手还算英雄吗?)我闭上眼睛,咬住牙齿,等待敌人进攻。哪知这敌人将我紧紧抱在怀里,呜咽泪出,发抖地说:儿啊!你可得快快回来啊!沙漠太苦了,这儿有你的家。妈妈以前误会你,现在是爱你的了。”假想敌被我弄哭了,我自始至终只有防她,没有攻击她,她为什么要哭呢?我亲爱的维纳斯婆婆在号角声里渐渐地诞生了。”
《这种家庭生活》里的一段:婆婆和姐姐一家四口到三毛与荷西的新住所渡假。三毛一天站着工作十六小时,晚上睡地铺并照顾姐姐的两个孩子。这种“非人哉”的生活三毛一直忍着,直到他们要回去了也不敢喘一口粗气。但中国女人,特别是有知识的、有修养的的三毛却做得无可挑剔。在机场三毛将一朵兰花别在婆婆胸前,然后道别。我发自内心的感叹:三毛真是太伟大了!