假若你似我一般百无聊赖,在呢喃三遍沙漠、三毛以后,你或许就能理解我突然生出的这种冥冥之中的感觉。沙漠终究化成一杯土;世上叫作三毛的人,纵然免不了千千万万。
而我不能忘。
沙漠
说起沙漠,你最先想到什么?还记得《东邪西毒》中油画般浓烈的颜色吗?金黄、银白、鲜红。苍茫戈壁,大漠孤烟,黄沙漫卷西风。驿站里刀客冰冷,枯树下女子孑然……随沙飘舞的自由任欧阳锋变成循循善诱的西毒。他是孤星入命的人,一心要独守空旷寂寥。其实那边也不错,可惜已经不能回头,将就罢了。千方百计地选择却不是因为归宿,拿捏得不错,大漠果然容他任性。
当年誓言铮铮黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。如今也只孤零零地站立着断断续续的古国墙垣。地处丝绸要道,加上水土肥美,曾经盛极一时的城,历史的车轮碾过只留下满目黄沙。繁华靡丽,过眼云烟。沙埋古城就像是海市蜃楼般的传说。
千百年来不断有人向往着沙漠的生活,他们义无反顾地踏上了对沙漠之心的朝圣之旅。虽然不是所有人都能有幸领略在沙漠扎根的风尘仆仆,但,每个人的内心深处都有一片大漠。
三毛
那年抱着而立之年的流浪情怀,只身搭上了飞往撒哈拉的大铁鸟。“远方”似乎永远是个令人着迷的词汇,午夜的火车行驶声在似梦非梦中响起,只缘起于无意看到的一组撒哈拉图片。正如三毛所说:“我只看了一遍,我不能解释的,属于前世冋忆似的乡愁,就莫名其妙,毫无保留地交给了那一片陌生的天地。”好一个率性的女子。
至此,小她六岁等她六年而后结伴生活六年上帝就把他抢了去的西班牙男孩荷西终于带着苦守的承诺又出现了。这次他紧紧捉住了三毛,二话不说就独自提前去撒哈拉安置新家。相濡以沫,成为彼此生命中最美的桥段。三毛也幵始安心创作,其敏感善良一步步迈进人们的视野。从20世纪60年代到80年代,文艺风情盛行一时的华语世界里,她用自己独特的方式为所有封闭的人们打幵一扇闪耀着远方色彩的窗户。在她闪烁着新鲜光泽的文字里,所有蒙尘的心灵都会发出“虽不能至,心向往之”的喟叹。至今他们的故事仍是人们心中的一段沙漠佳话,历久弥新。
荷西与她,一个神往着大海,一个醉心于沙漠。众人从生而来,向死而去,为的是要活成所追求的样子。为了精神自由死去怎么能不算一种圆满?屈原为国,黛玉为情,太白为月,志摩为云。荷西游荡在深海,三毛被孤独湮没。
那又如何呢?不虚此行。
流浪
记得余秋雨曾在游历西班牙时,在巴塞罗那写下一篇《流浪的本义》,其中有些句子让我在三毛身上找到了契合点:
除了少数逃罪人员和受骗人员,正常意义上的远行者总是人间比较优秀的群落。他们如果没有特别健康的情操和体魄,何以逃离早已调适了的生命温室而去领受漫长而陌生的时空折磨?天天都可能遭遇意外,时时都需要面对未知,许多难题超越精神储备,大量考验关乎生死安危,如果没有比较健全的人格,只能半途而返。
不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪?流浪远方,流浪。