手记叙文
拿破仑曾说:“不想当将军的士兵,就不是好士兵。”我不是兵,只是一名普通的小学生兼少先队员,所以我就活学活用说:“不想当升旗手的少先队员,就不是好队员。”你想,每当学校周一升旗那天,能在众目睽睽之下将国旗冉冉升起,是多么值得骄傲和自豪啊!胸前的小小红领巾和飘扬的五星红旗交相映衬,是一幅多么优美的画啊!
所以当老师的假期推荐书目出来之后,我第一个就勾选了《升旗日》这本书并满心的期待着。谁知打开这本书却发现和我想象的大大不一样:首先呢,它篇幅极其短;其次呢,它情节也相当简单,既不惊心也不动魄—— 在偏远深山一个设备少、老师少、学生少(只有十几人)的简陋学校里,却每天都举行庄重的升旗仪式,学生们则轮流当升旗手,能当升旗手对孩子来说比过年都重要、都值得期待。我们的主角房淑花也不例外。 但在轮到她升旗前,因妈妈生病,房淑花不得不带着遗憾提前辍学采药。谁知,在一周后轮到她当旗手的那天,她竟然背着药筐如期而至了,虽然身着破衣烂衫,但她升得动作那样认真,神情那样专注,让人动容。在她的感召下,大家把国歌唱得前所未有的响亮、有力量,高高飘扬的国旗就像一团火焰,在他们眼中和心中燃烧.......
内容是很快读完了,但我的内心却久久不能平静,我被山村孩子对国旗的那种炽热滚烫的情感感动到了,思潮翻滚。他们虽然物质生活贫瘠,远远不如我们,但在精神上却如此纯洁而富足;他们对我们司空见惯的升旗仪式看得如此重要,对五星红旗爱的是如此深沉。或许,在他们心中,五星红旗就是祖国妈妈的象征吧,他们对祖国、对红旗饱含着满满的信任和期待,当亲手升起那团火焰一般的红旗时,就像是升起自己内心对美好生活的期望吧!
读了这篇文章,我心中想当升旗手的愿望也再次被勾起来了,而且变得更加强烈。从成为小学生的那天起,每次看到学长、学姐在升旗台上庄重地升旗,我都满满地向往和羡慕。我曾在国旗下代表新少先队员发过言,也曾在疫情期间的线上升旗仪式上讲过话,这些虽然让我离国旗更近,但是依然不能缓解我当升旗手的渴望,天知道我是多想亲手抚摸一下那耀眼的红旗呀!为了过把瘾,我甚至还用修正带上的小齿轮当滑轮做了个迷你国旗升降台在班级活动上展示呢!敬爱的余老师在了解了我的想法后,为了满足我当升旗手的愿望,就让同学们齐唱国歌来配合我现场用自制的小小升降台来演示升国旗呢!就这样,在大家嘹亮的国歌声中,我也算是当了一次“小升旗手”啦!
为什么孩子们都那么热爱国旗、本能地想亲近国旗呢?也许是因为我们胸前的红领巾本身就是五星红旗的一角吧!