手记叙文
我亲爱的妈妈,有一双勤劳、灵巧而又爱抚的手。夏日,太阳火辣辣地炙烤着脱水多时大地,青蛙奄奄一息地呱呱叫着。这是田野里惟一的也是最单调的叫声。妈妈在炎炎烈日下辛苦劳作,汗水从每一寸肌肤渗出来,像雨珠子一般滚落下来,弯曲的脊背上的衣服早被汗水浸透,可妈妈的手还在滚烫的泥土里刨呀,刨呀。风裹着着雪花滚滚而来,可我不用怕,因为我亲爱的妈妈早已为我准备好过冬的衣服。洗呀,补呀,织呀,缝呀,每当秋天第一枚树叶飞落时,妈妈就开始在灯下熬夜了。第二天来到学校,我那些漂亮整洁的衣服引来同学们羡慕的目光,我的心里暖暖的。我告诉他们,这是妈妈亲手为我织的,妈妈的手可灵巧了。
从打上幼儿园,妈妈就开始教我读书、写字,每次碰到难写的字时,妈妈总是耐心的握着我的手一遍又一遍的写着。有一次,一个字写了好几遍,可是还不会,我有点不耐烦了,气急败坏扔了手中的笔。妈妈并没有大发雷霆,而是缓缓地捡起地上的笔,叹息般地说:“我们穷人家的孩子只能靠它来改变命运了。”虽然我那时还小,但我也能略微感受到妈妈的心。
上中学了,作业多,有时要做到大半夜,可都是妈妈一直陪着我的,中途为我端杯茶,做碗夜宵,我曾多次告诉妈妈不用了,可妈妈从未停止过。但是,她白天还有许多农活要做,谁也不知他哪来这么大的坚持力。从那时起,这深夜的茶香,滚烫的宵夜始终像涓涓细流流淌在我的心田。千百个昏黄的夜晚,妈妈都在为我缝补衣服;千百个不眠的夜晚,妈妈都在为她的孩子的未来担忧;千百个漆黑的夜晚,妈妈又迎风冒雪去卖菜;千百个岑寂的夜晚……在夜幕的掩盖下,谁又知道这些呢?正因为这些,尚还年轻的妈妈脸上布满了沟沟壑壑,手粗糙不堪,可是,这粗糙的手在我眼里,在我心里却是世界上最美最美的手。妈妈我想对你说,可话到嘴边却又咽下,妈妈,我想对你笑,眼里却点点泪花,噢妈妈,烛光里的妈妈,你的眼角失去了光华,噢妈妈,烛光里的妈妈,你的双鬓多了些银花……每当这首歌响起的时,我的心中总有一种潮湿的感觉。
妈妈,你的深情,你的爱,我真是无法说尽,但弥漫在我整个身心里的爱,却像经年的酒,愈久愈醇。