手记叙文
时间有一双手,拨动历史的轮盘;太阳有一双手,温暖了人类;大海有一双手,献给我们海产和奇物……有一双手,它很普通,远不及以上诸位伟人的手神圣,也容易被视而不见,那就是母亲的手,离我最近的手。
母亲的手是一双大手,手指浑圆,掌心沟壑纵横,形成黄土高原,手背青筋突出,再加上些许伤痕,不失为一双可爱的手。这十位大腹便便的小人勤劳能干,分工明确,拇指和食指平时紧捏粉笔,因此时常红白相间;中指在她伏案奋笔时支持住笔头,指的左边比右边成了畸形;十指精诚合作,在锅铲上大展身手。
母亲双手见证了我的成长,它能看出我的懦弱和不安。那时我刚开始接触游泳,用手指紧紧攀住泳池壁沿,牙齿打战,双腿发抖。我立起身来,看见仅长一百米的泳池呈幽深的墨绿色,好像跳下去就是另一个世界。游泳馆外的凛冽的秋风也通过缝隙乱了进来,在我的皮肤上游走,使我更加坚定了不下水的决心。一旁的教练见多次命我下水无果,不耐烦起来,只能抓住我的肩膀把我往水里推,逼迫我强行就范。我被打了个措手不及,可是心中的恐惧和人类无必要的求生欲望促使我抓住池壁,不让自己的头埋入水中去。场面有些混乱,教练按住我的头,让我全身都和冰水来个亲密接触,我的下半身感受到了水的刺骨,脚争气地拼命往上蹬,心中有些绝望。就在这时,母亲出现在池边,试图和教练沟通,我心中大喜,觉得母亲一定是心痛我,想结束课程。却不想母亲趁我放松之际,用她温暖的大手拨开了我的手指。母亲亲手将我送给了地狱!我燃气的希望瞬间被浇灭,落入水中。我心中不无对母亲的埋怨,但当务之急是让自己浮出水面。我冷静下来,让身体放松,手用力划水,尽力向上浮去。当我头浮出水面时,立马想找到并质问母亲,但自己却惊讶地发现我摆脱了对水的恐惧,同时身体也伴随着剧烈运动而温暖了起来。我看到了母亲赞许的目光,大受鼓舞,认真学起了游泳。终于,课程结束,我正想爬上岸,一双温暖的大手突然出现,把我拉上岸,一条浴巾裹住了我,是母亲……
时间带动了历史,也把我们的头发染白;太阳温暖人类,却也会让我们经受酷暑……它们的手中,有给予,更需要报酬。可唯有母亲的手,无私奉献,不计回报,她不仅给我幸福和温暖,也把我交给磨难,让我的心灵变得坚强。这手,易被忽视,但永生难忘。