手记叙文
经过了漫长的等待,周一终于姗姗来到,我心潮澎湃,因为今天我是升旗手,一名光荣的升旗手。
早八点,太阳已经很热,20多分钟曝晒后,我的额头尽是细密的汗珠。只听见《运动员进行曲》响起了,激动得我不由得紧张起来,也难怪,听说上周的升旗手们练习了三十几遍,仍出现了错误,而我们至今才练了10遍呀。我的心里没底了,立定在操场上不停地摆动着旗杆,不知哪种倾斜角度才是最标准的。
同学们入场,主持人的发言,旗手们的介绍,一切按序进行着,该轮到我们出旗了。此时,音乐声响起,那一瞬间我的大脑突然一片空白,不知该如何是好。幸亏一旁的大队辅导员印老师提醒,我喊起了练习过无数次的口令,“起步走!……”迈起了训练了一星期也还算有些整齐有力的步伐,登上了升旗台。不料护旗手张可鑫同学可能也跟我一样的紧张,搭扣时竟然忘记把下面的那个拉扣搭上,我赶紧传给另一个护旗手,手忙脚乱中我们调整好绳子,这时国歌前奏曲响起了。
旗台下,一片整齐的国歌唱起。一开始,我手中把绳的速度怕是有些慢了,印老师在旁边一个劲儿地提醒我“快点快点、再快点”。催促中,我反倒镇静下来,加上我自以为豪的节奏感,国旗在缓缓上升,没有断断续续,算是挺流畅的,在国歌最后一个音符落下时国旗也按时升到了顶端。我长舒了一口气,心想这下该算是成功了吧,抬眼望望,红红的五星红旗显得格外鲜艳。
可事与愿违。最后系绳时,因为手心满是汗,一下子没抓牢绳子,旗向下滑了一点,幸好台下的同学们没在意,我吐了吐舌头,重新拉紧,并把绳子绕在把手上。刚系了一圈,就有一节垂在了杆子上,如果这时散下来重新系怕是来不及了,我只得硬着头皮,“将错就错”,眼见着那么一段绳子半松半垮地垂在了那儿,好像打了败仗垂头丧气的士兵,我懊恼极了。
仪式结束后,印老师让我将绳子重系一遍。说来也怪,这次我八秒钟就搞定了。看来,精彩的表现,来自于精心的准备。