只要人人献出一点爱,人间永远是春天。那个箱子—小—寒冷的箱子也不例外。
有这样一条狗,它是一条被人嫌弃的小泰迪。它过着流浪的生活:每天吃不饱,睡不好。原本胖嘟嘟的,现在变得瘦骨嶙峋。它在垃圾桶旁边安了个窝。夏天,热得它直吐舌头,冬天冻得它瑟瑟发抖。每天的口粮,也只有别人吃剩的火腿肠,还有骨头……
这一切,爱心少年路天都看在眼里。一天,他放学回家看到流浪狗蜷缩在墙角,十分的可怜。他便用一个废纸箱,一些可以保暖的棉料,给那只小狗做了小房子。还给他送去了一些食物。但好景不长,它的窝被人拆了。被子里面的棉絮满天飞……
于是他向妈妈请求:期末考试如果考到标兵的话,就把那只小泰迪抱回家。本来学习就出在班里中上游的,他更加起劲啦。期末进考了全班第一名!他如愿以偿地把小狗抱回了家。并给它取名叫朵朵。这只小狗也遇到了改变他生命的人。
日子一天天过去,路天要去外面上学啦。一个学期才能回一次家。就在他高高兴兴回到家时。却听到了一个非常不好的消息:朵朵得了一种奇怪的病,最多只能再活半个月。听完这个消息,他近乎崩溃了。朵朵陪它度过了快乐的童年时光。现在它就要弃他而去了!
“我的儿子啊!人终有一死,狗也不过如此。别伤心了。妈妈再给你买一条小泰迪行吗?”妈妈安慰那个善良的少年。“不行,我就要朵朵。他是我最好的朋友。”他伤心地哭道。
朵朵还是没有能撑住,永久的闭上了眼睛……