一个民族的文明与美德,体现在这个民族每一个人的一言一行上。在人的一生中,青少年时期是最美的;而在青少年时期,良好的道德品质又是最可贵的,深层次的美。这种内在的美,只有通过一个人的行为习惯才能表现出来。
著名作家柳青说:“人生的道路很漫长,但紧要处往往只有那几步特别是在人年轻的时候。”青少年时期是一个养成文明习惯培养美德修养的关键时期。这个时期,我们首先要从我做起,严格要求自己,天天坚持,时时提醒,日积月累。良好的行为习惯可以转化为一个人内在的修养,情操,能使自己成为一个有品德的人,这会影响人一生的发展。
《礼记》中说:“荀日新,日日新,又日新。”这是商汤王刻在洗澡盆上用于自勉的一句话。意思是说,如果能够以甜心,就应该保持天天新,新了还要更新。太阳每天升起,开始崭新的一天。文明的传承需要从我做起,从现在做起。每天学习一点,每天进步一点,文明美德将与我们同行。