《文明美德伴我成长》读后感
《文明美德伴我成长》是关于道德品质的一系列书,这当中,都是一些关于成功背后的艰辛或人与人间道德品质的故事。在这之中,有《勤奋·坚强》、《感恩·爱心》与《诚信·谦虚》等10本书。其中,我对《感恩·爱心》中的《小偷》一文深有感触。
你见过把钱塞到其他人衣袋里的人吗?文中讲述的就是这样的人,一位囊中羞涩的大学青年,他要去外地大学,找出一张5卢比的钞票坐车。他站到了一位年轻作家的跟前,突然,一个年轻人发现这位作家把手伸进那位大学青年的衣袋里,因此发生了争论。后来,这位青年发现自己的衣袋里多一张50卢布的钞票,原来,作家把这张50卢布的钞票塞到青年的衣袋里。
爱心在人与人之间,这种爱心不需要歌颂,不需要赞赏。因为这是发自他内心的帮助,做好事不留名一直是被人们传扬的美德,其实善良本身不需要宣传,当时,那位作家把钱塞给青年时,他一定认为,自己只是在做自己该做的事。其实,帮助一个人不需要种种回报。但是,在奉献点点爱心时,一定会得到平时得不到的敬仰与赞叹。