《桥下一家人》的封面上写着这样一句话:“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱。”这句话已经很明显地概括了这一整本书的内容。也许这个“一家人”应该打上引号,因为这个故事不仅仅牵涉到一家人,而是一家人与一个素不相识的老流浪汉之间发生的事。
阿曼德,一个上了年纪的老流浪汉,他事实上是一个十分善良的人。但是,大概是因为社会的无情,为了保护自己,阿曼德渐渐地收住了自己的那颗善良的心。并且,书的开头写了,他讨厌孩子。他认为小孩子都是一些无知、愚蠢、叽叽喳喳的“小八哥”。然而,更重要的是,他觉得小孩子特别善于利用一个人的善良。但是,凯尔西特家的三个小天使的出现,使他那冻结已久的善良在不知不觉中又重新流露了出来。阿曼德开始改变自己的观点,因为那些小孩子们,让这位早已习惯了孤独与寒冷的老流浪汉,又重新找到了家的温暖。