在愉快的假期里我读了《笨狼一家人》这本书,这本书很有趣。读了这个故事后,我觉得笨狼一家人一点也不笨,而且还很聪明。我也要向它们学习,遇到困难,应该勇敢地微笑着去面对。
其中我最喜欢的一个故事是“一家子全醉了”,说的是笨狼一家到奶奶家做客。笨狼妈妈喝葡萄酒,笨狼爸爸喝老酒,小笨狼也想喝老酒,笨狼爸爸妈妈说:“小孩子不能喝酒”。奶奶给小笨狼喝森林里小动物最喜欢喝的蜗牛饮料,后来奶奶又加了一点葡萄酒在里面。晚饭时,笨狼爸爸妈妈喝了很多酒。吃好晚饭,笨狼一家人回家了。到了家门口,笨狼爸爸拿出钥匙,在钥匙孔里转了一下,可是门没开,笨狼妈妈和笨狼也来帮忙,突然聪明兔回家了,就看见笨狼爸爸在开他们家的门。就说,“你们在偷东西吗”?笨狼爸爸说,“难道这是你们家吗”?聪明兔说,“当然是我们家了”。笨狼爸爸不相信聪明兔说的话,就往后退,看见上面写着聪明兔家—聪明寓。笨狼一家都说,“哦,我们太粗心了,原来是场误会”。
这个故事告诉我们两个道理,一是不要多喝酒,因为多喝酒会误事。二是不要太粗心。