《平凡的世界》读后感
生活不能等待别人来安排,要自己去争取。——题记
生活永远是美好的,人的痛苦却时时在发生。少平、少安两兄弟的生活竟是在同一条线路,只不过,一人正走,一人倒着走。少平读过书,但之后便去矿地当了矿工,过着黑暗又危险的生活;少安没有读过书,先是加入了生产队,每天十分劳累只为赚几个工分,但他之后办起了砖厂,大起大落之后,生意越做越红火,孙家的地位因此越来越高。“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!”
上周四的晚自习,我或许是亲眼看见了天黑。人们时常想,第二天天一亮,一切都是新的。可他们不承想,一切当日的陈旧,是否都埋没在了无尽的黑夜中?而第二天的阳光,是否能将其融化?
或许是外面起了大风,刚才还橙黄相间的天空,溅上了几滴云团。大风持续作乱,云团逐渐涌进了窗外的天空。天是因此暗的吧?天黑,是大风吹来的吧?
少平的天黑了。他爱的晓霞死了,他敬的班长死了。但惠英嫂一家点亮了少平的心,就像第二天的阳光融化了黑夜。少平开始笑,开始继续投入日复一日的工作,开始习惯于回惠英嫂家。
即使面对黑暗,可第二天的太阳还是会升起,不是吗?
路遥说:“习惯了被王者震撼,为英雄掩泪,却忘了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界。”“生活总是美好的,生命在其间又是如此短促;既然活着,就应该好好地活。”
中华民族千百年来“自强不息,厚德载物”。少平、少安何尝不是这种精神的继承者?一个人,为自己,为他人,为社会,为世界,为今天,为未来拼搏过,那么他一定能成就不平凡的自己!