《平凡的世界》读后感
“即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗”。这句话是作者美句中我最为喜欢的一句,人人都是最平凡的人,可他如果成为不平凡的人是他一定为此奋斗过。也许一辈子就是个普通的人,但也要做一个不平庸的人。
第三次看《平凡的世界》,没有第一次看那么有感触,但还是触动人心的,路遥的这本书真的是投入生命,深入灵魂的。
路遥先生笔下的人物,事物,环境很细腻;人物刻画,故事里的每一个人物还在我眼前挥之不去,悲与欢,心酸与痛苦,故事里的每一个人,都有它的生活意义与执念,无论好与坏,这就是路遥先生所体现出的生活的真实性,现实中不就是这样吗?是啊,那种情感,挣扎内心的苦闷,最后的人生选择,当你走进整个故事来看,才恍然觉得孙少平的选择是正确的。
这部小说谱写了一曲不屈不挠,荡气回肠,充满活力的希望赞歌,向人们揭示着人生自强与自信,奋斗与拼搏;痛苦与欢乐,挫折与追求,告诉人困难与挫折只是躯壳,真正广阔的生活意义在于对生活所持有生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强信念——相信自己。
少平与少安两兄弟同为黄土地的儿子,在平凡的世界中,他们以各自不同的方式,探索着自己的人生,他们相信自己的双手可以改变命运,并在一次次苦难中得到锤炼与升华,从一个平凡的故事中,也给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们怎么对待生活,怎么去生活和我们对生活的态度与思考……
曾经听到这样一句话,读书大概是这个世界上成本最低最廉价通往高度的方法。我所说的读书,是一种从心灵可以感知到的幸福角度。
生活中无处不有纠结与挣扎,而现实与精神的双重痛苦常常使人彻底堕落,只有在无比的痛苦中还能巍然站立,有力把握着生活马车的车辕的人才是真正的强者。
我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的就是怎样让自己更棒,更好,更不平凡。只要选择了,我便决不后悔!