《平凡的世界》读后感
世代交替,生命繁衍。芸芸众生,我们都是凡夫俗子。
李宗盛在《凡人歌》里面唱到:"你我皆凡人,生在人世间;终日奔波苦,一刻不得闲;道义放两旁,利字摆中间",道出了凡人的生活真谛。
曾经,不甘平庸的我,想要做一个与众不同人,想过别具一格的人生。可如我这般平凡女子,在俗世里过活,又怎能免俗?
我终究要披上这层普通的皮囊,朝尘世风雨里走去。
从今年年初,我开始读《平凡的世界》这套书籍,阅读它纯属偶然,这套书是我的一个朋友借给我阅读的。当时看到这套书时,感觉它如它的名字一样普通,并没有激起我太大的兴趣。因此,它在我的书桌上被搁置了许久。
直至有一天,我突然想看一些名著,但我没有买过什么名著,就将信将疑地翻开了这套书籍。
书的封面简约素雅,没有任何点缀。翻开书本,也只是对作者路遥简单地介绍,便直接进入了正文,整个书本的设计风格如其名字一样平淡无奇。但是,内容却出乎我的意料之外。
据说,路遥为了写好《平凡的世界》,翻阅了重达数吨的资料和报纸,手指的毛细血管都磨了出来。
他专门去偏远的山上进行炼狱般的劳作,以体会主人公辛劳的生活,在小说创作完成后,精神变得几近恍惚,甚至连走路都需要别人搀扶。
这也难怪书中的故事情节在他的笔下那么栩栩如生,让我几乎深陷其中。
此书讲述的是上个世纪七八十年代,发生在中国西北部的普通民众的城乡社会生活,其文采笔底生花,语言隽美优雅,情节跌宕起伏,无不吸引我的兴趣。
书中田润叶的淳朴善良,孙少平的正直阳刚,田晓霞的直爽果敢,以及李向前对爱情的执着至今都给我留下了难以磨灭的印象。