“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’这是一段多么令人感叹的文字,它激励了千千万万的青少年奋发上进,而它的作者奥斯特洛夫斯基正是这样一位钢铁般的人,他笔下的保尔正是他的真实写照。
保尔因为顽皮而被学校开除并被妈妈叫去打工,他受尽了欺压,看到了世界的黑暗,在他那很小的年纪下还要忍受,他别无选择。这让我明白知识的重要性,没有科学文化知识只有干最苦最累的活,可见好好学习是对的。保尔他并没有自暴自弃,反而与老布维克兵交流、谈心,深受他影响并积极阅读一些名著。在国家战争的时候,他毅然参加战斗,并积极乐观对待,坚持、勇敢,与战友和睦相处,虽然多次历经生死,但他仍然继续参加战斗。他这种勇敢与执着让我佩服,他对待革命永不放弃,踏踏实实尽最大努力,革命就如学习是一种责任,只有贯穿这种思想,踏踏实实去做事,这让我在学习上也踏踏实实尽自己最大努力,但却没有他那般坚持与毅力,令我们同龄人真是惭愧!
保尔在多次受重创后寻找到了爱人同时病情恶化,双目失明,瘫痪在床,而他的人生并没有就此画上句号。他放弃上前线而拿起手中的笔继续战斗,虽然在文学方面很差但他没有放弃,虽然历经失败与意外,但他仍是不灰心,继续与病魔做斗争,而他的这种精神正是我们所缺少的,我们应向他学习,彩虹总在风雨之后就是这个道理。
钢是经历了水与火的考验,所以才很坚硬,而保尔也有这钢铁般的意志,他的这种精神令人敬佩,永世长存。