《钢铁是怎样炼成的》读后感
阵阵清爽的微风挑逗着浅蓝色的窗帘,风中清醇的茉莉花香漂浮在从窗外倾泻进来的阳光中。一切显得那么宁静。我又独自坐在窗边的书桌旁,默默地与书交谈。
书名叫《钢铁是怎样炼成的》。这本书是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基写的。我非常喜欢这本书,它在我心中塑造了一个无产阶级英雄的光辉形象。这本书讲述的是一个共青团员保尔为革命而奋斗的历程。在一次与德国占领军,波兰白匪军的激战中,骁勇过人的保尔头部中了弹片,伤势极其严重,腿部和腹部受了重伤,右眼失明,但坚强的保尔并没有放弃战斗。之后,保尔义无返顾地参加抢修窄轨路工程,环境的恶劣使他得了肠伤寒和风湿病,但他仍然坚持工作,致使他的病越来越严重,终致他双目失明,病魔和死神在一步步向他逼近。读到这里,我不由自主的想大声对保尔说:保尔,你就别再逞强了,你是斗不过死神的,你就放弃吧,也许还能多活几天,放弃吧我也仿佛听到保尔在对我说:不,你不明白,死神算得了什么,我不怕。他真的战胜了死神,以他那钢铁般的意志战胜了死神。看,他又开始手写书稿了,可是当他以六个月的心血将写好的手稿,寄去征求战友的意见时,他的手稿却在退回的途中丢失。由于他的粗心大意,没有留副本。他就此罢休吗?没有,保尔他不会,他又着手重写。结果,他在双目失明,全身瘫痪困卧病榻的艰苦条件下,再一次完成了一部不朽的名著--《暴风雨的儿女》。
读完此书,回想过去,我深深感到自己是多么渺小,而保尔是多么伟大。他不仅在我的心中留下了不可磨灭的印象--一个无产阶级英雄的光辉形象,还将在日后的学习中不断地鞭策自己,让自己真正成为一个有着钢铁意志的人。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好,它让我明白了一个道理:要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。
所以,我要不断地学习,从中吸取更多的精神食粮。