《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书,我刚开始听书名第一感觉就是这本书不好看,可真正看了之后,才发现这本书很有意思,并不像我认为的那样乏味无趣,反而很有意义。
这本书的主人公叫保尔柯察金,而这本书是从他十二岁那年因补考时把烟灰撒在瓦西里神父做的面团上而离开学校讲起的。
我喜欢这本书的第一部的第三章,第七章以及第八章。
第三章主要内容是写林务官的女儿冬妮娅在池塘边结识了正在钓鱼的保尔,她并没有像维克多等富家子弟那样嘲弄和侮辱保尔,而是在保尔与苏哈里科打斗的时候站在了保尔这一边。
车站的工人们罢了工,保尔的哥哥阿尔青等三位工人在被迫开车时,为了自己其他的起义军的安全而杀了一个德国人,之后跳车逃到乡下。但他们的家人打探不到他们的消息。
冬妮娅在湖边看书,看见了游泳的保尔。他们一起聊天,成为了朋友,冬妮娅还请保尔参观她家的图书馆,保尔却因为害怕被她爸爸妈妈赶出来而推辞,最终不敌冬妮娅的劝说,去了她家。保尔为养活自己和妈妈,又找了一边工作---锯木。保尔去见冬妮娅之前,好好打扮一番,而打扮一新的保尔让冬妮娅很惊喜。
这一章有好多好词好句:“如果挂住了,就扯不下来,只得拉断钩线了。但要是这样的话,她会取笑我的。等她走了之后,再拉断也不迟。”这是保尔的心理描写,写出保尔心中的矛盾,也写出保尔在乎冬妮娅,害怕她和其他人一样嘲笑他。
“以左脚为支点,把力量集中在右脚上,右脚略微弯曲,攻击不仅用手,而且要运用整个身体的功能,从下向上,猛攻对方的下巴底下的部位。”这写出保尔打苏哈里科的动作,更写出保尔对苏哈里科出手之猛。
第七章和第八章也有不少的优美语句:“西多尔丘克,敌人真不识相,也不考虑一下你有没有睡够。”这是语言描写,写出扎莫斯京的幽默,也写出扎莫斯京的临危不惧。
“就在这一瞬间,保尔霍地滚鞍下马,好像一阵大风吹来将他刮下马似的。”这句写出保尔下马动作速度之快,也表现出保尔十分想念他的哥哥阿尔青。
这本书的第一部是写保尔从十二岁的学生成长成为了一名上前线的红军战士,写出他的成长经历,也让我们感受到那个时期的危险。