中国古时候有很多名著,最出名的就是要属四大名著了。但是我最喜欢的是四大名著中的《西游记》。
看完了《西游记》这本书。我的感受非常深刻,文中的那些曲折的情节和师徒四人西天取经路上的经历,给我留下了十分深刻的印象。
这本书和这个故事的作者罗贯中以师徒四人西天取经一路上遇到的九九八十一难,最后经过三个徒弟的团结一直,降妖除魔,克服了困难,便成功的取得了真经的故事。正是这一个个故事,赢得了广大读者的心,致使此书成为了四大名著之一。
《西游记》这本书中,塑造了很多鲜明的人物,唐三藏,一心向佛,顽固执着。路途中有许多诱惑,但是他为了取得真经坚持了下去。孙悟空,正义,火眼金睛,神通广大,本领高超。正是有他,师徒四人才能取得真经。猪悟能,他把钱藏在鞋跟和耳朵里的事情广为人知,他吝啬,贪财好色,但是并不缺乏爱心,一路上也不可缺少他的帮助。沙僧心地善良,安于天命,老实本分。白龙马,唐三藏骑着他取经,它却毫无怨言,无私奉献,他也是不可缺少的。五个角色,各有特点,性格不同,恰好形成鲜明的对比,使我不得不佩服作者罗贯中的写作技艺。其中我最喜欢沙僧,因为他老师,老实本分,安于天命。第二点是值得我这个刺儿头学习的。我还很喜欢孙悟空,因为他技艺高超,一路保护唐三藏取经。而且他有着一种叛逆的心理,以及他敢于与强大势力作斗争的精神。
这本书中写师徒四人取经的故事,路中的磨难也是不可缺少的,让我们联系到他们的执着,不畏艰险,坚持不懈的精神。再想想我们自己,做事经常半途而非,对待事物虎头蛇尾,我们应当感到惭愧。也许这就是我们缺少的,同样也是我们值得学习的。只要我们做事锲而不舍,坚持不懈,有了目标,就一直奋斗,把一件事情做到底,只要我们尽力,不管成功还是失败,这都对我们来说是一种成功。