狼王梦的读后感
大家都认为,狼,是邪恶的化身:恶魔之魂,翻翻成语字典,没有成语是赞扬狼的,像狼狈为奸、狼心狗肺、一片狼籍……但长得像狼,为什么也会招来人们的厌恶?
《狼王梦》里的一个小故事《狼种》就是讲述了这一样一只出现返祖现象的狗,它就是警犬——大灰。
它,是一只训练有素的警犬学院毕业时,门门成绩都是“优”;它,屡次受到马戏团的哈巴狗暗算,却只能咬紧牙关忍耐着……
我不知道,这个故事是否真实,但我深受感动,同时,也为大灰难过,它本是一条很优秀的警犬,可在马戏团遭受耻辱,难以想像它是怎样忍过来的。当然,我更想知道的是:它只是条出现返祖现角的狗,为何不能成为真正的警犬?它不是很优秀吗?
这时,我才意识到这个世界上的公平性。世界上有许多的不公平,在人与人之间,人与动物之间都存在。然而,这时我们必须学会忍耐,像大灰那样忍耐,虽然不能避免不公平,但可以减少矛盾和冲突。
沈石溪的书真正让我懂得了动物身上的美德,更让我知道为人处世的道理:百炼成钢,坚持优秀的本性,而不能因为遭受恶劣、不公正的待遇时就自暴自弃,是金子总会发光的。