《老人与海》读后感
一艘船穿越了世界的尽头,驶向未知的海洋。船的船头挂着一面华丽的旗帜,尽管它经受了许多风雨。旗帜上,四个字像龙一样舞动着,闪耀着超越极限的光芒。这是海明威对他的《老人与海》的评价。
《老人与海》描绘了一个硬汉。谈到古巴一个名叫圣地亚哥的老渔夫,他独自去钓鱼,在一无所获48天后钓到了一条巨大的马林鱼。这是一条比他的船长两英尺的大鱼,老人从未见过或听说过。这条鱼也很强壮,拖着船漂流了两天两夜。老人经历了这两天两夜来从未经历过的艰难考验,最后把大鱼刺死,并把它绑在船头。然而,这时他遇到了一条鲨鱼。老人与鲨鱼搏斗至死。结果,这条大马林鱼被鲨鱼吃掉了。这位老人最终拖着光秃秃的骨架回家了。为什么作者没有让老渔夫赢?有一种哲学:一个人不是生来注定要被打败的,你可以摧毁他,但你不能打败他。每个人都有缺点,只要你能克服它,而不是屈服于它,你就会变得强大。音乐家贝多芬说过:我可以被毁灭,但我不能屈服。
人是有极限的,但是像老渔夫这样的人一次又一次挑战极限,一次又一次地扩大极限。一次又一次地扩大限制将会给我们带来更大的困难。不管他们成功与否,我们都应该尊重他们。因为他们有更高的品质:自信
生活本身就是一种没有欲望的追求,人生的道路上不可避免地会有起有落。只要你有勇气和自信,你就会成为赢家。