《老人与海》读后感
其实最近书读得很少,所以读学生的摘抄时我都像是’久旱逢甘霖’一样。细细回想下,好象也读了几本,先放在这里应应景吧。
因为教学的需要,我这次细读了海明威的《老人与海》,以前觉得就是个运气不好的老人家费尽力气抓了条鱼还被鲨鱼抢走了的悲惨故事,这次读竟然有了很不一样的认识,我突然觉得自己深刻了很多,原来之前那么多年的时间我都没能看明白这部销量多少与篇幅长短完全成反比的诺贝尔小说。
“桑地亚哥,是一位渔夫。他连续84天一无所获,决定独自前往远海钓鱼,终于钓到了一条一千五百磅的大马林鱼,在回程中多次遭遇鲨鱼袭击,他回到家时猎物只剩了一条光秃秃的骨架。在捕捞这条大鱼和跟鲨鱼搏斗的三昼夜里,老人以非凡的勇气,惊人的毅力,受着难以忍受的孤独、饥饿、疲劳和伤痛,但我们从中没有看见一滴失败者的眼泪,却分明看到强者失败时高傲的微笑。他是一个硬汉,是一个虽败犹荣的英雄。”
上一段是语文练习中的一道填空题,没有读过原著的人在答这道题时可能得到的只是个概念化的印象,但是真正认真读过的人会在心里掀起一股股情感的狂潮。84天一无所获,对于一位年老贫困的渔民来说意味着什么,你可以走进去看看他窝棚的摆设,寻寻一下他食物的来源,听听旁边年轻力壮的渔民对他衰老无用的嘲笑之语,也许海明威的笔淡化了这些煽情的渲染,但是别忘了,你所见到的只是冰山露出水面部分的八分之一,所以你再回过头来听主人公和你谈棒球,和小孩谈晚餐,感觉会大不同。
难以忍受的孤独、饥饿、疲劳、伤痛,到底是怎样一个难以忍受法?
孤独,一个人划着一条小船缓缓地驶向远海,被大鱼拖着在漫无方向、复杂的洋流中四处飘荡,那种令人恐慌的迷失感,就像一个人在黑夜森林中寻找出路一样,老人只能和自己说话,和鱼说话,和大海说话;
饥饿,这次出海前的84天老人基本没吃过饱饭,到了海上以后,淡水从何而来?食物从何而来?老人自己想办法解决,吃其他钓索钓上来的鱼,没法加工,只能生着吃,老人只好想着“下次一定要带点盐”,一条鱼还不能一次吃个够饱,因为你得为下顿做些安排,所以把鱼肉切成几块,分着来吃,饿得不行了多吃一块都觉得于心不忍,鱼肉放在船板上暴晒自然不复新鲜,但是还是得咽下去,运气不好没有钓到小鱼,就只好勾起海藻,抖落上面寄生的磷虾来嚼,听来很惬意,但是实际上老人就以这几只小虾来捱过长日了;
何况老人还要时刻打起精神与一千五百多磅的大鱼斗智斗勇。钓过鱼的人都知道,对钓索的控制很讲究技巧,紧了鱼会察觉到危险,狗急跳墙,挣断钓索,松了又有可能使钓钩脱落,所以要时刻调整松紧程度。老人晚上困倦时都不敢睡觉,白天太阳毒辣辣地晒着也不能躲,坚持不住眯一下眼都得先用绳子勒住自己手掌上的创口,连续三天没有休息好,疲劳可想而知。
还有老人在与大鱼、鲨鱼搏斗过程中留下了缕缕伤痕,再加上老人的年纪,这时我们再回过头去看那一道题,绝对不再是几个简单的词汇。经常如此漫长的艰辛终于钓到了大鱼,老人心中的欣喜可想而知,可是在战利品被鲨鱼掠夺之后,老人心中的失落也可以想象,可是老人并没有颓丧,他在做梦时依旧梦见了狮子。
读毕慨然,这绝对是一本值得反复咀嚼的名著。就记下我这些最幼稚也是最原始的感慨吧。