云淡风轻的午后,轻轻翻开《名人传》,它像磁铁一样吸引着我。沉醉在其中,我感受到了这些名人面对困难,迎难而上的独特魅力。
《名人传》写了三位名人——贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。他们都生活在战乱的年代,和平、自由和民主是他们共同的追求,他们经常作出自己的政治见解。“乐圣”贝多芬一生被耳聋疾病所困扰,被爱情所抛弃,但他发誓“要扼住命运的喉咙”,进而创作了举世闻名的乐章。
伟大的雕塑家和画家米开朗琪罗,他有不屈的战斗精神和坚韧的意志,却屈服于教皇脚下,因恐惧战争逃跑。但就是这样的两面性,使他显得伟大而卑微。托尔斯泰极富爱心:看见穷人经受苦难,自己的“富贵”,不禁怜悯地掉下眼泪,最终在真理和爱的面前徘徊。他们都经历了苦难的人生,想过结束自己生命,但心中的信念无法让他们停止脚步,他们凭借着身上独特的闪光点,创作了一个又一个为后人所赞颂的伟大杰作。
我最崇拜的是贝多芬。他的精神多么可贵呀,身残志坚,耳聋了都还坚持创作。我们应该学习他那样的精神——遇到困难不退缩。可生活在幸福年代的我们,却恰恰和他们相反,往往被一点点的小困难吓倒。
记得在我上一年级的时候,美术老师叫我们画一幅风景画,听后我心里非常烦躁,因为我不喜欢,更不会画。磨蹭了好久也没有动笔,老师发现了,亲切地问我:“怎么啦?为什么不画呢?”我不敢说,只觉得自己脸红了,连耳朵都在发烫。
老师见我这样,竟然没有批评我,反而摸着我的头说:“自己画画吧,没试过怎么知道自己不行呢?”我不好意思地点点头。老师又说:“遇到困难不能退缩,要勇敢地去面对它,只要努力,就会有收获。”虽然我对最后一句话似懂非懂,但我知道老师是在鼓励我。于是经过我自己的努力,我终于画出了一幅风景画,没想到还被美术老师赞扬了一番。
今天读了《名人传》,又想起了那件事,更让我明白了:不要轻易被眼前的困难打败,不要为一点挫折屈服,不要因一时坎坷难过,应该勇敢地去面对它,应该坚持不懈地朝着自己的理想奋勇前进。