今天,我读完了徐海丽编写的《名人传》,被书中的名人事迹深深地折服。
这本书所涉及的名人有很多,包括古今中外,有堪称万世师表的孔子,爱国诗人屈原,忍辱著史的司马迁,千古良相诸葛亮,一代“书圣”王羲之,西行求法的玄奘,“诗中谪仙”李白……
那么,这些名人又是凭着什么获得世人的认可的呢?他们又到底经历了什么?我觉得他们之所以成为名人,是因为他们大多都有着为民着想,心系家国的美好品质,并能想方没法,矢志不渝地去实现自己的远大抱负。比如:爱国诗人屈原一心想使自己的国家强盛,却遭小人陷害,被楚怀王疏远流放。当楚国都城被攻破,他觉得自己的政治理想无法实现,没有能力挽救楚国百姓,最后在绝望和悲愤之下怀抱大石头投汩罗江自杀了。中国民主革命先行者孙中山在求学时就想到要救国救民。在外求学归来后,为了改变国家落后的现状,他便开始了为理想,为祖国而奋斗,一生致力于民主革命斗争,最终推翻了统治中国两千多年的封建帝制。“护士之母”南丁格尔,坚持学习护理知识,解除病人的痛苦,全身心地投入护理事业,最后终生未嫁,履行了自己为护理的誓言。
这些名人就是我们学习的榜样。我们应该好好地向他们学习,力争做一个对社会有用的人。
读完《名人传》这本书,我的心灵被深深地震撼了。这些名人们,基本上没有什么特殊的天赋,还有各种挫折的打击,但他们靠着超乎常人数倍的艰苦努力,顽强的意志,竟成就了一番大事业。这样的精神,不能不让人叹服。
《名人传》里包括了三位名人:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。他们各自所处的领域并不一样,但面对巨大的困难挫折时,顽强对抗坦然面对,献出了自己的一生,为后人们留下了巨大的精神财富。
贝多芬用苦痛写作与性命对抗的音乐,为后世留下了享用不尽的神魂粮食;米开朗琪罗用一辈子的心思和精力创编了永不磨灭的好作品;托尔斯泰则在他的小说中描画了万千性命的渺小和伟大。他们用他们的作品向世界广泛散布着爱的光辉。面对世界上所有令人类难以承受的痛苦,从来没有一丝害怕畏惧,他们才是真正的英雄!
他们从来没有说过自己有痛苦,世人也不理解他们的痛苦。他们是孤独的,他们已不是凡人,他们是神一般的存在!人的生活是坚忍刻苦的。对于那一些安于平凡的人来说,他们的一辈子是碌碌无为平平淡淡的。因为他们不能承受痛苦,他们是凡人。只有像那些名人那样,承受痛苦,忍受痛苦,面对痛苦,反抗痛苦,才能成为真正的成功者,神一般的存在。正如扼住命运咽喉的强者贝多芬奉告的:“噢,人啊,你应该自强不息!”