《名人传》的作者是法国的进步作家和世界闻名的反战主义战士——罗曼·罗兰。他是法国著名作家和音乐史专家,以他文学作品中的高尚理想和他描绘不同种类人物时具有的同情和对真理的热爱而影响了世界文学史。
《名人传》分为三部分:《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》。
贝多芬是被全世界公认的最伟大的音乐家,他自幼不幸,他的父亲是一个残暴的酒鬼,剥夺了小贝多芬学习、休息和娱乐的时间,而一味地强迫幼小的儿子没完没了地练习钢琴和小提琴,期望他将来成为自己的摇钱树。可是,命运似乎一直在捉弄贝多芬,在他事业的高峰期,他日夜工作耳朵日夜作响,听觉越来越衰退。后来又经历了两次失败的婚姻,使他的肉体与精神上受到了双重折磨,面对生活苦难,似乎没有什么能使贝多芬屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的作风。他积极的工作,创作音乐,将他的一生都献给了音乐事业。他创作了许许多多惊人的乐曲。作者在传记的最后这样概括了他的一生: 什么胜利可和这场胜利相比?波拿巴的哪一场战争,奥斯特利茨哪一天的阳光,曾经达到这种超人的努力的光荣?曾经获得这种心灵从未获得的凯旋? 一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的,——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言的: “用痛苦换来的欢乐。”
《米开朗基罗传》分上下编,上编“战斗”,下编“舍弃”和尾声“死”。 米开朗基罗出生于卡森蒂诺地方的卡普雷赛,父亲是法官。母亲在他六岁时便死去,米开朗基罗被寄养在一个石匠的妻子家里。他自幼就有在美术方面的天赋,他的一生和贝多芬相似,痛苦坎坷。他一直都被教皇逼着干自己不喜欢干的事情。命运似乎注定他只能帮助别人干事情。最后他在孤独中死去。
《托尔斯泰传》是整本书中最长的一篇。托尔斯泰是一个小说家,他的许多小说都震动了整个小说界。他的人生没有贝多芬和米开朗基罗那么悲剧。他在成年的时候就拥有了金钱和地位,但是他并不像其他的那些有钱人一样虐待下层的劳动人民,他非常的同情那些人,但没有人支持他,最后他离家出走,死在了火车上。
这本书是我分了几天看完的,书中的三位主人公都让我为之震撼,里面的道理让我受益终身,他们让我知道了悲惨的命运不只降临在我们普通人的身上,世界上许许多多的伟人同样有着悲剧的命运,但是我们不能被命运打倒,我们要有自信和勇气,我们要努力的克服这些困难。即使这个世界无法给我们欢乐,我们可以给予这个世界欢乐。