怀念母亲读后感
你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈…伴随着张老师真诚、美丽、悠扬的歌声,我和学生共同走进《怀念母亲》这篇饱含深情文章中。
季羡林先生以回忆的形式,表达了对亲身母亲永久的悔恨,对祖国母亲崇高。课文结构分明,层次清晰,借助日记、散文摘抄的语段,充分表达了对两位母亲的怀念,字里行间充分流露了作者的真情实感,让人思潮澎湃,张老师在教学中有许多优点,值得我们学习。
张老师先让学生紧紧抓住“母亲”一词,抛出问题那么作者是在什么情况下怀念母亲呢?这样既交待了作者,又让学生抓住了文章的主干,同时也让学生明白作者对的母亲在作者生命中的地位。
让学生抓关键词句,学生们学习积极主动,气氛活跃,他们找到了“食不下咽、寝不安席”等词,以及“我的祖国母亲,我是第一次离开她。张老师引导得当,学生在课堂上会有明确的思路和讨论成果,让自己读句子,谈感受。在理解作者对祖国母亲的怀念时,她结合课文内容,去感受作者的内心体验,通过多种读书方式,感受作者对祖国母亲的感情。
本节课张老师,引导学生通过朗读,抓关键词、体会感情等多种形式,体会作者复杂的思想感情。课堂气氛优秀,环环相扣,讲练结合张老师的做法很到位,让我很有收获。