一个叫麦子的小男孩和一头白牛十分要好。麦子慢慢长大了,可白牛渐渐老了。白牛性格变得古怪,不但用角顶人,还吃一些奇怪的东西。有一天,爸爸代表村民们去信用社取回来了卖小麦的钱。而村民们晚上才来取钱,爸爸觉得把钱藏在牛棚梁上的篮子里是最安全的。可不该发生的事情就这样降临到麦子一家的身上,白牛把村民的钱吃了,面对村民们的焦急与愤恨,无论麦子的爸爸怎么辩解,还是无人相信牛会把钱吃了,大家一致认为钱是被麦子的爸爸拿去赌了,二顺子在门前堆土,好伙伴们不理不睬,语文老师的讽刺,面对愁苦的爸爸,面对村民们的质疑,冷言,与不理解,当看到爸爸无奈磨刀准备杀牛的那一刻,麦子奔向田野,挥泪如雨,麦子哭了,老牛陪他一起哭;麦子站起来,冲着正在西坠的太阳,冲着荒凉的田野,大声的嚎叫,老牛那凄厉,走到尽头般的嚎叫,也同时响起。
心里对白牛的不舍,对朋友的不信任,麦子悲愤到了极点,麦子的心在流血,仿佛只有这声声嚎叫,才能平息麦子心中的痛苦与悲伤。
信任与爱,就像一个平衡世界,作为一个灵魂完整的人,是不可缺少的。如果世界的一端垮塌了,那将是多么痛苦;如果它们同时崩塌了,那发出的嚎叫定与白牛一样的凄厉、麦子一样的不甘。但在合适时,它们会在平衡世界的中央汇成一个新的命题:陪伴。信任、爱与陪伴这些命题看似虽然大了些,但却真实而密集地笼罩着我们。故事中,牛吞吃掉钱的那一刻,世界变了,信任变成了愤恨,爱变成了杀戮,陪伴变成了离弃,快乐的平衡世界中央,仿佛信任与爱从来没有闪过亮光。瞬间,所有的怨恨都占了上风,原本平衡的世界有了一个奇特的斜坡,让麦子一家无法接受。让麦子那幼小的心灵痛苦的了极点。我的心仿佛和麦子的心连接在了一起,一阵阵酸楚,眼窝满了泪水……
故事的最后,麦子与白牛的嚎叫同时响起时,那小狼一般的嚎叫穿透每一颗心时,那些伟大的命题又汇到了平衡世界的中央了吗?