我最近读了一本既感人,又能引发人深刻思考的书——《麦子的嚎叫》。
这本书一共有八章,分别是八个故事,每一个故事都有跌宕起伏的情节和人与人不同凡响的情感,读来引人入胜。其中我最难忘的故事是“鬼谷”,“鬼谷”是《根鸟》这本书中节选的一章。“鬼谷”主要写了主人公根鸟为了去到百合花盛开的峡谷,历经千难万险,其中他在路上被一个人骗去鬼谷做苦力,根鸟有着逃出去的决心,最终,他逃出了鬼谷,继续踏上了寻找百合花盛开的峡谷的旅程。
这一章写出了根鸟,这个主人公有理想有追求,目标专一,持之以恒,遇到多少险阻都没有灰心,反而继续向终点进发,这种精神不就是我们应该学习的吗?
读了这篇文章,我想起了我自己的往事。那是在一个炎炎夏日,我去一个地方参加写生,中途有拓展游戏——走钢丝。我非常害怕。在等待的时候,我心生忐忑:怎么办?万一掉下去了怎么办?就在我犹犹豫豫的时候,时间一分一秒的过去,该我了。我用我那沾满冷汗的双手紧紧抓住两旁的绳子,然后左脚试探着向前迈了一小步,钢丝晃晃悠悠,我心想:要不把脚收回去吧。不行,前面那么多人都成功了,我可不能退缩!然后,我蠕动似的向前走,不一会儿,就到了中点,就在我洋洋得意之时,钢丝却不听使唤,左右摇摆。我使劲抓住绳子,就像抓住唯一的救命稻草,我大叫:“不行了!”心想:干脆跳下去算了,反正下面也有网子。这时教练和同学们说:“别放弃,大步向前走就行!”我也觉得就这样放弃有点可惜,于是我稳住神,放开步子向前走,不一会儿,就到终点了,我欣喜若狂。这让我明白了,只要有明确的目标和坚定的信念,就会成功。
读了这篇《鬼谷》,我更加坚信了做任何事都要持之以恒,只要跨越重重考验才能成功的道理,毕竟经历风雨才能看见彩虹。我坚信:锲而不舍,金石可镂。