世界上并不缺乏令人感动、令人悲痛的事情,《麦子的嚎叫》也是这样的,当我读完整篇文章,不禁大为感动。原来,人与动物的感情也不亚于人与人的感情。
《麦子的嚎叫》是曹文轩的作品。文章主人公是麦子,他爸买了一头少见的白牛,麦子当时在摇篮里,却吵着要和白牛玩,白牛也很喜欢他。之后,他们就成了形影不离的伙伴。直到一天,村人种的麦子换来了很多钱,大家派麦子的爸爸去取,有两万多元。爸爸拿回家后,拿着钱就是不知道放到哪里。他最终放到了梁上的篮子里,然后就出去了。结果回来的时候,篮子掉了下来。爸爸看了看牛,发现钱全被牛吃了!他恨不得把牛给杀了。到大伙儿来取钱的时候,他说没了,大家都不信,以为他是独吞了,但却是是被牛吃了。村人不信,都气愤的走了。后来,爸爸当着大伙儿的面,磨好刀,把牛给杀了。麦子虽然舍不得,却什么法子也没有,只得眼睁睁看着自己的伙伴惨死。后来,他悲痛欲绝,冲着已经割完麦子的麦地嚎叫起来……
白牛死了,麦子十分悲伤,以后他再也没有玩伴了。他小时候的陪伴者就这么离他而去。但是他有无可奈何,因为牛吃了全村的血汗钱,这也是让人无法忍受的,同样是两个极端的选择,一是杀掉他,二是保留他无论选哪一个都是个艰难的选择。或许,情谊就是这样,有时他时时刻刻跟着你,有时却悄然而去。
情谊,是最应该珍惜的。没有情谊,就如同一块生硬的躯体,无所事事,空耗时间。所以我们应当珍惜好来之不易的友情,尽量让它永存吧!