愚公移山读后感
我读了这篇文章非常感动,因为愚公移山不怕多大的困难都要消灭掉,这么大的山,何况我们这么小的题。我们真应该向愚公学习。世上无难事,只怕有心人。无论做什么事情,只有不怕困难,坚持到底才能成功。我相信有志事竟成!
以前我读了这篇寓言后,觉得主人公愚公实在是太愚蠢了,他为何不搬到山前住?现在我上了六年级,还像以前那样学着玩,甚至长长醉心于自己的聪明无人能比。期中考试成绩公布了,我惨败到自己难以置信的地步!这时,我又重读了《愚公移山》。可能这是我第一次失败的原因令我重读《愚公移山》吧。
老愚公心无杂念,决心以自己的艰苦劳动改变现状,搬移太行、王屋两座大山,精诚所至,终于感动了玉帝。玉帝便派娥氏二子把山背走。由此我深深地认识到,愚公搬走的不仅仅是两座山,而更重要的是,他有“知难而进”“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏精神。
与愚公相比,我就败在梦想不费力气,不必刻苦、努力,就可取得好成绩;就在于没有从内心深处认识到学习中的因难就像太行、王屋这两座山大山一样。我这次失败,正因为不自觉地企图绕开困难,这不正是对自己不负责任吗?
我深深地认识到:小至一个人,大至一个民族,“愚公精神”至今仍是我们必须发扬光大的。如果安于现状,不敢冒险,就不会尝到胜利的喜悦。事业也不会有所发展。
由此看来,“愚公精神”不仅没有过时,相反,它正时刻激励着我们不断克服困难,去夺取一个又一个的胜利。