《了不起的盖茨比》读后感
对黛茜而言,盖茨比五年之后的突然出现,就像不小心掉入湖面的一颗石子,短暂的涟漪过后,湖面波澜不惊一如既往。
而对盖茨比而言,他这颗石子却永远的沉入了湖底,沉入了湖底层层叠叠的淤泥之中,绿灯的微光也不复存在。
那只负重的气垫毫无规律地漂浮着,所到之处激起淡淡的涟漪。一阵微风吹来,几乎吹不皱水面,却扰乱了它偶然的航程,尽管它还负载着偶然的重担。几片树叶落在它上面,使它慢慢地旋转,像圆规的腿那样,在水里画出一个淡红色的圆圈。
任何人在美国,只要够勤奋,坚持不懈的奋斗,便能拥有更美好的生活。盖茨比的前半生,便是通过坚持着这样的美国梦,或许其中对黛茜的幻想也起到了一点催化作用,最终成为了了不起的盖茨比先生。但当汤姆和黛茜龟缩到金钱、巨大的冷漠或者随便什么让他们蝇营狗苟地相处的东西里面,世界又回到了预定的轨道。
我想,盖茨比初次邀请黛茜去他家的时候,他便已预见了结局,现实残酷丑陋,他为怀有一个梦想太久付出了惨痛的代价,自知逆水而行舟,事实证明尼克心里想的“我想他当时很害怕他们会拐进某条小巷,永远地驶出他的生活”也仅仅是多想罢了。
我坐在沙滩上遐想古老而未知的世界,忽而想起了盖茨比,他第一次见到黛熙家码头末端的绿灯时,肯定也感到万分惊喜。他走过漫漫长路才来到这片蓝色的港湾,肯定觉得梦想已经离得非常近,几乎伸出手就能够抓得到。他所不知道的是,梦想已经落在他身后,落在纽约以西那广袤无垠的大地上,落在黑暗夜幕下连绵不绝的美国原野上。于是我们奋力前进,却如同逆水行舟,注定要不停地退回过去。
于是曲终人散。