《了不起的盖茨比》读后感
或许对于盖茨比而言,他一直念着的不是黛西,而是过去的一场梦,只不过相对于黛西而言,过去那场梦早就醒了,转而间又重复了多场不同的梦。而盖茨比,通过各种手段赚了大量的金钱,又回到了黛西身边,想告诉她,他能给她过去所想拥有的所有东西,不论是物质上的,还是精神上的。
不过盖茨比可能没想过的是,物质和精神,黛西更愿意选择物质,当然,如果两者能兼得是最好的,所以在他们回到城里的那个下午,面对汤姆的一次次逼问,虽然是在盖茨比反复的引导下,至少,那个时刻,她是选择了盖茨比。
然而当所有的事情与那场车祸有了交集,敏锐的黛西终于看到了事情的走向,而一根筋(姑且这样说)的盖茨比却还在等黛西的一个回复。黛西肯定没有回复,她选择了最稳妥的方式,跟着汤姆离开,至于盖茨比,那就是一场梦,有人愿意在里面沉沦,有人只是在外面感受了一下。而盖茨比,没有等到黛西的回复,等来的,是威尔逊的枪子和他已经不知道的背叛!
按照现今的主流思想,作者是想批判资本主义华丽外表下的虚伪表象。作为看客的每一位读者,对待黛西的刻薄,虚伪,无情都能指着鼻子一顿大骂。然而,当将自己带入到里面,面对相同的选择,恐怕大多数人都会选择刻薄、虚伪、无情。这正是作者所鄙视的,也是大众所鄙视的,我想这本书之所以会如此被流传,正是因为它所揭露的,正是一种大众的表态。
然而作为看客的每一个人,很少变成黛西的极端,但也很少变成另一边的尼克,真正最多的,是茉特尔的妹妹凯瑟琳,标准的看客,极具的讽刺!
很短的一篇小说,也简单的一个故事,一个艰苦奋斗想重新找回心上人的小伙子,意外被顶了包!很讽刺的一个故事,但讽刺的范围,放到现在,恐怕已经不仅仅局限于当时的范围了!(懂得人自然懂)
但从小说性上来看,真的应该读英文原著的,翻译真心。我想渡边澈所认为的“《了不起的盖茨比》对我始终是绝好的作品”,应该他当时看得是英文原版吧!