《了不起的盖茨比》读后感
昨晚十二点整,终于读完了两年前买来的<了不起的盖茨比>,再一次印证了书非借不能读这句至理名言。当初买这本书是受了村上春树的影响,菲茨杰拉德是村上春树最喜爱并深受影响的美国作家。
<挪威的森林>里,渡边经常在校园里一个人捧着<了不起的盖茨比>看。读罢后,感觉很奇怪,盖茨比无疑是一个悲剧人物,作者称之为“了不起”显然有着自嘲的味道,因为盖茨比的身上有着作者自已的影子。盖茨比的死极具讽刺意味,他花了五年的时间等待的爱情不过是一个外表华美的俗物,而那些频繁光顾他的盛大PARTY的社会名流们无人愿意为他送葬。那些笙歌舞榭,那些觥筹交错,那些寻欢作乐,到头来都是一场空无,一场游戏一场梦。在金钱和利益面前,爱情,友情都显得那么脆弱,不堪一击。盖茨比的死与其说是个人的悲剧,不如说是社会的悲剧,在那个物欲横流的时代,象他这样善良真诚的人是注定没有好下场的。
小说中有一段话让我印象深刻:“每个人都以为他自己至少有一种主要的美德,而这就是我的:我所认识的真诚的人并不多,而我自己恰好就是其中的一个。”希望我还有那么一点点美德,希望在人性泯灭之前还能固守心灵的最后一寸净土。