《了不起的盖茨比》读后感
繁华背后尽是凄凉
人世间所有来来之“不义”的事物,总是转瞬即逝,留下的满是凄凉。
我最喜欢的书莫过于《了不起的盖茨比》了。书中主要讲述了一个美国故事。当时,第一次世界大战刚刚结束,美国出现了经济空前繁荣的盛景,人们认为再也不会有战争,于是便纵情享乐。书中的主人公在派对上邀请了一位钢琴家来助兴,钢琴师的眼泪顺着她的脸颊流淌,但并非畅通无阻,因为泪水接触到浓黑的睫毛油,便成了墨水。下面的河道变成了黑梭梭的污水河。看到这里,我的内心萌发出许多疑问:为什么她会流泪?为什么泪水不是晶莹剔透的呢?……
直到后来,答案才渐渐浮出水面。我认为她之所以涂上如此浓黑的睫毛油,是因为那个虚伪的社会在强迫她那样做的,与其说她在流泪,倒不如说她在滴血。再晶莹剔透的泪珠,只要经过这抹上“睫毛油”的社会,都会变成污水。
在那个嗜血的社会中,人们司空见惯,因为当时美国人民所挥霍的金土,都是从那残暴的战争中掠夺的。那些有资格去享受这个快乐绚丽的资本家们,却抛开了传统的道德标准价值观念,他们信奉享乐主义,缠绵于声色犬马、纸醉金迷和新奇的爵士乐中。这个看似繁华的社会,竟是一个十恶不赦的地狱……
当主人公盖茨比猛然发现,他一直追求的“伊甸园”,原来是一个在糖衣炮弹下包围的虚幻地狱时,他内心极度痛苦,作者将主人公内心的苦痛和对未来的渺茫描绘的惟妙惟肖,让读者拍案叫绝。文中虽轻描淡写,但却深刻地勾勒出丑恶的现实生命,实为神来之笔。
五彩斑斓的霓虹灯,虽然照不亮人心,但在灯下,却尽显世间苍凉……
这时的我,才真正发现《了不起的盖茨比》,是了不起的艺术……