《了不起的盖茨比》读后感
在今年暑假闲暇时间,看着手边的书卷,不由得翻开了这本名为《了不起的盖茨比》的宏伟的经典长篇。
《了不起的盖茨比》这本书的故事家喻户晓,耳熟能详,在我看来,简单来说,这是一个男人被美色蒙蔽,而一个女人却被金钱蒙昧的故事。我在读到一半时便被这曲折动人的,英俊聪明,激情浪漫,情节,以及鲜明独立的人物形象所打动。而这样优秀的经典,打动的显然不止我一人。著名日本作家村上春树也是《了不起的盖茨比》此书的忠实读者。他曾这样评价:斯科特菲茨杰拉德的文章具有独特的美感和韵律,会让人联想起优秀的音乐作品。他用这种节奏驾驭着文字,就像童话故事里魔法豆的枝蔓向天空伸展一般展开他的叙述。流利的语言。
接连诞生,不断成长,为寻求空间流畅地在空中移动,真是一幅美丽的景色。与音乐相比,菲茨杰拉德的作品更加自然,更易于理解。首先有流动的节奏,然后紧密相连的词语自然地喷涌而出。这就是我所理解的菲茨杰拉德作品的美妙之处。菲茨杰拉德的这本《了个起的盖茨比》逻辑和统一性看似混乱疏离,实则相对统一。除了深刻的思想之外,作者精湛的写作技巧也是其突出特色。小说采用第一人称的叙述手法,不加虚饰,令人亲切可信。语言仿佛为他所用,准确而精炼,优美而尖锐。渲染氛围的比喻,富有哲理的独白,辛辣讽刺的对话,抑或是不经意之间带过的一个略笔,都藏着他意义不明的写作意图将这虚幻的美国梦上升到一个极致。整部小说脉络清晰,同时又富有多层次的结合和区别,不同的观点巧妙地统一在一部小说中,使这部作品独具匠心。
这位天才通过他的作品,向我们展示着着他的思想。一切都拜倒在他的笔下,多样而暧昧,存在着各种暗示、各种可能。金钱不是一切,梦想不能只是对物质的追求以及对成为“大人物”的渴望,而应该有对为什么要拥有财富和拥有了财富后究竟应该怎样生存这样一些富有内涵的思考,否则必定将是短暂易破灭和没有延续力的梦想。