《了不起的盖茨比》读后感
“他对着黑黝黝的海面,奇怪地伸出双手,而且尽管离他很远,我能看出来他正在发抖。我不由向海那边望去,但什么也没看到,只见远处有一点微茫的绿光,兴许是谁家码头上的电灯。”
梦
这是盖茨比的第一次出场,静默孤独的眺望着远方的绿灯,那里藏着他最美好而又遥不可及的梦。
盖茨比怀着一个梦,他为了这个梦,努力赚钱、买下别墅、大办宴席,他努力跻身上层社会,努力想要追回当初的梦,那个他最爱的女孩——黛熙。
他在他的宴席上从不喝酒,从不跳舞,他大部分的时间只是站在台阶上冷眼旁观,看着红男绿女们载歌载舞,觥筹交错。在这个喧嚣的时代里,他只想着心中的梦,想要用财富追回当初那个因贫困而失去的爱情。他以为他的爱情还是纯洁无暇的,黛熙只爱过他一个人,只是他的贫困才导致爱情的失去而已,只要有钱了,那么一切就能回到最初那样了。
裂
但是这也只是他以为而已,他所谓的爱情,早已浸透了金钱的味道,在这污浊不堪的社会中,没有什么纯洁无暇的高尚爱情,他所幻想的美好的梦,终被现实所击破。
盖茨比见到心爱的黛熙时,紧张又无措,谈开了之后,他总是用那种近乎痴迷的眼神看着黛熙,他所想所做的一切都是从黛熙的角度出发的,他能够很敏锐地察觉到她的小情绪。久别重逢的两人,似乎旧情复燃了。
但是这个过程中,盖茨比也渐渐发现,黛熙并不是他所梦想的那样,而这段爱情似乎也并没有那么高尚纯洁。但是盖茨比却依旧坚信一切都会回到过去的,只要处理好了一切,他们会像最初那样幸福。
可是,当盖茨比、黛熙和汤姆三人对峙的时候,盖茨比问及黛熙是否只爱过他一个人,黛熙的回答几乎击碎了他的心。
“唉,你想要的太多了!”她哭喊着对盖茨比说,“现在我爱你——这还不够吗?过去发生的事情我没法改变。”她开始无助地哭起来。“以前我是爱过他——但我也爱你。”盖茨比的眼睛睁开又闭上。“你也爱我?”他喃喃地说。
碎
但是了不起的盖茨比啊,尽管他的梦几乎被黛熙打碎了,他依旧做不到放弃,他那高贵又纯洁的灵魂不允许他那样做。
当黛熙驾着他的车撞死了梅朵的时候,他一心都是黛熙的情绪,并且决意要为她揽下这一切。等他送了黛熙回家之后,因为担心黛熙的情绪,害怕汤姆会不会对黛熙动粗,他就一个人守在那里。
极为讽刺的是,屋内的黛熙和汤姆的相处却极为温馨,盖茨比所担心的一切都没有发生,而他却独自一人在黑夜里守候着。
“我要在这里守到黛熙去睡觉。晚安,老兄。”他把手插进外衣的口袋,背过身去,继续紧张地监视那座房子,仿佛我的在场有损他的守望的神圣性。所以我只好走开了,留下他在月光下伫立——徒劳地守候着。
最后,他的梦随着他生命的结束彻底破碎了,而在他的葬礼上,黛熙从未出现,也不曾发过电报。
悲
“他们是自私冷漠的人,汤姆和黛熙——他们把东西打碎,毁掉别人的生活,然后龟缩到金钱、巨大的冷漠或者随便什么让他们蝇营狗苟地相处的东西里面,让别人来清理他们留下的残局……”
盖茨比的一生是悲剧的,他竭尽全力地追回那个纯洁的梦,但却被现实一一击碎,最终化为尘埃,无人问津。
“盖茨比信奉的那盏绿灯,是年复一年在我们眼前渐渐消失的极乐未来。我们始终追它不上,但没有关系——明天我们会跑得更快,把手伸得更长……等到某个美好的早晨——于是我们奋力前进,却如同逆水行舟,注定要不停地退回过去。”