《了不起的盖茨比》读后感
《了不起的盖茨》比是一部以20世纪20年代的纽约市为背景的中篇小说,它形象地描述了当时的美国的社会的样子,堪称美国社会的缩影。小说深刻探讨了堕落、理想主义、变革阻碍、社会巨变、放荡;为“爵士时代”和“咆哮的二十年代”进行了深度描绘,揭露了20世纪20年代美国人在歌舞升平中空虚、享乐、矛盾的精神与思想。
翻开首页,一开头就吸引了我:我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。
“每逢你想要批评任何人的时候,”你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优秀条件。”这样的开始给我感觉是这本书是教人做人的,顺着那一行行字体,发现并不仅仅如此。
“我”,也就是尼克,闯入了挥金如土的大富翁盖茨比隐秘的世界,惊讶地发现,他内心唯一的牵绊竟是河对岸那盏小小的绿灯————灯影婆娑。尼克从中西部来到了东部,从事证券业。他的邻居盖茨比出生贫苦,年轻时是军人,曾与富家千金黛西相恋,然而社会阶层的差距终让两人分道扬镳。不久后黛西嫁给了贵族汤姆,21岁就声明显赫的橄榄球明星。
盖茨比怀揣着对黛西的爱和对梦想的憧憬,发誓要成为百万富翁,于是在战争结束后不择手段赚取金钱,迅速积累了大量财富,并如愿在黛西家对岸建造了别墅。盖茨比用夜夜笙歌,极尽奢靡的生活,在上层社会制造话题,意在引起黛西的注意,此时黛西虽已嫁给贵族汤姆,但婚姻生活并不幸福,汤姆的花心早已人尽皆知。几经周折,盖茨比终于与苦闷的黛西重逢了,恋情一触即发,可悲剧也接踵而来,盖茨比最终还因此而凄凉死去,无人流泪,无人哀悼。然而隔了半个多世纪,我们仍在为盖茨比扼腕,我们追随着他,甚至追随着码头对岸黛西家的那盏绿灯。我们看着盖茨比梦的破灭的同时,也审视着自己——到底什么才是我们的梦想,到底怎样的梦想才不至于让我们倒退?
或许每个人的心中,总是存在过这样的一盏绿灯,有人视它为目标,不断追寻;有人将它深埋心底,偶尔怀念;有人被它击碎,浑噩一生。每每回望过往,总会想回到几年前会怎样怎样,却很少会想到深耕当下,追寻当下的绿光,于是不断的在遗憾中一年又一年。
我们要勇敢追梦,不能一直活在憧憬之中。梦想激励着我们步步向前,可是却不能活在“美梦之中”。用书中一句话,作为本感的结尾。“于是,我们抖擞精神,奋发向前,却如逆水行舟,被不断退回到往昔岁月。”