《了不起的盖茨比》读后感
表面去看这是一个爱情故事,一个从小出生在底层的穷小子,因为觉得自己应该是上帝的宠儿所以一直努力,最终因从非法贩卖酒水而暴富。当初因贫穷而自卑爱上上流社会的小姐,五年后他从战场上回来,她已嫁为人妇,见到她,两个人重新燃起激情,她甚至希望他放下所有一切带她私奔,可是当盖茨比决定带她从新开始新生活的时候,黛西她却犹豫了,最终,盖茨比替黛西扛下了撞死人的罪过而被误杀死去,而她跟着出轨的丈夫带着从没被丈夫关爱过的女儿去欧洲度假,连他最终的丧礼都没来参加。这个故事写于1925年,当时正是美国经济大爆炸的年代,作者本人也是因为写了几本书就变得特别有钱。爵士音乐、汽车、电话都是当时新鲜的事物,有钱人纸醉金迷,用大量的酒精麻醉着精神,连夜的舞会……这一切的后面有一个谁也没见过的人——盖茨比站在自家高高的楼上冷静的看着这一切,只有到夜深的时候,他才会遥望海湾对面的那盏绿灯,那绿灯是他的希望,是他的光明,是他为之努力的动力,是他活着的意义,因为绿灯那里有他一直爱着的黛西。黛西在他心中是美好的化身,是女神一样的存在,尽管他接受着这个城市各个阶层人的敬仰和尊重,可在他的女神面前,他像一个小男孩一样紧张,五年后的见面,他不知所措,大概只有真爱才会这样吧。面对冷漠的黛西,很多人为盖茨比感到不值,可是他是满足的,即使他不知道最后那个电话铃的对面并不是黛西,他也是满足的。自己所做的一切都是为了她,最后能替她承担错误而死去,大概对他来说是一个最好的结局。一个人能为了心中的“梦想”而不懈努力,并享受追寻的过程,并心甘情愿为此承担后果,不惜付出生命,我想这可能是作者在盖茨比前面加上“了不起的”的原因吧。