再读伟大的盖茨比,感受又不一样。尽管盖茨比一开始编织了一个和戴西等位的背景以此来接近戴西是出于年轻人面对美好事物的生理冲动,可爱上戴西之后他是真诚的,他也在努力缩小着他与戴西的距离。他的悲剧在于,他以这段爱情为信仰,编织了一个太过于理想的梦,在这梦里他单一的认为戴西一定是只爱他的,她嫁给汤姆完全是因为家庭和经济环境所迫,于是盖茨比觉得只要他的经济可以达到和戴西匹配的程度,那么就可以把戴西赢回来。那么戴西爱什么呢?我认为她也曾爱盖茨比的年轻帅气和陪伴,但她是物质条件下培养和打造出来的女人,她既需要良好的物质条件供养自己,也需要浪漫的爱情和足够的关注来填补自己空虚的心灵,但她从未具备过同甘共苦的早期经验和本领,因此对她而言物质是基础,爱情是调剂,生活是需要永远围着她的利益和需求来转的,她需要的是一个为她添砖加瓦的男人,但她自己从来都不具备并肩作战,同甘共苦的本领。因此,除了爱情和她本人,她似乎没有任何其它的东西可以回馈给盖茨比。戴西最爱自己。我也在想,如果没有发生这起交通事故,戴西会不会重新和盖茨比走到一起?恐怕也不会。第一,从经济的角度来讲,相比汤姆,盖茨比的经济基础和社会地位没有那么稳定,物质条件又是戴西生存的最不可或缺的因素。第二,戴西也不是完全不爱汤姆,这一点在汤姆和盖茨比质问戴西时的犹豫就可见。第三,盖茨比的再次出现恰恰在戴西感到自己被汤姆冷落而精神空虚的时候,而汤姆在面对盖茨比的争夺时表现出了比平时在乎戴西甚至打算回归的感觉,戴西不可能不为所动。第四,戴西面对选择,犹豫逃避不够果敢,她不擅长做选择,也不敢冒风险。第五,本质上戴西和汤姆是一类人,在她潜意识里,自己的利益和安全最重要。因此,只要汤姆愿意回归,物质方面又没出问题,戴西就无法敢于和盖茨比在一起。