《了不起的盖茨比》读后感
读完《了不起的盖茨比》这本书后,许多情节不断在我脑中回荡,我为盖茨比的那一份执着所感动。翻看书的第一页,也就是这本书的开头,写着一句让我感到十分震撼并产生共鸣的话——每当你想开口批评别人的时候,别忘了,这个世界上并不是所有人都具备你的优越条件。
故事的开始发生在美国上世纪二三十年代,正是美国处于爵士时代、社会上大肆宣扬“美国制作”的时期。盖茨比是时代所期待的美好特征的缩影,人人爱慕荣华富贵,争夺名利,钱似乎成为了人们眼里最重要的东西。
而盖茨比,似乎是一个例外。他为了自己的爱情不懈奋斗,不论是在炮火纷飞的战场上,还是风雨交加的商场里,黛西都是他的精神支柱,是他奋斗下去的动力,用现在网络上比较流行的话来说就是“为什么喜欢那么遥远的一个人,因为那是我的梦啊!”黛西就是他的全部。可是,他并不是一个幸运的人。他出现在一个错误的时代,爱上了一个错误的人,追寻着一个错误的梦。黛西,这个令盖茨比念念不忘的初恋,不过是一场浩劫。即便他自己清楚的知道这一切,可他并没有放弃,依然不停的追寻。他难道不知道黛西只爱钱吗?他知道。他说过,“她的声音里都是钱的味道。”他难道不知道这样的爱终不会长久吗?他知道。但他依然不抛弃不放弃,因为这是他的全部,是他最向往的梦。梦碎了,一切也就不再有意义了。
黛西就是盖茨比的梦。这个梦使一个纨绔青年变成东海岸大富豪,他在黛西的对岸买了一间大别墅,想通过每晚盛大的宴会来吸引黛西的注意。日子一天天过去,可黛西最终也没有来。不论黛西怎么对他,他始终坚信黛西是美好的,她会来的。他在心中不停的美化黛西,编织一个美好的梦,直到生命的最后一刻。
我们永远也无法预知未来会发生什么。虽然盖茨比的一生是一个悲剧,但我觉得他是对的。因为我认为不论结果怎样,所有的付出都是值得的。就像故事结尾的一句话,“于是小船逆流而上,我们奋力向前划,却被载着不断的倒退,退回过去。”原来战争和命运真的可以如此摧残和剥夺一个人,而一个人竟也能够在失去一切之后,愈发勇敢的走下去,追求自己所爱的人,做自己想做的事,如此的坚韧、沉默、高贵。于是我坚信,一个真正的好故事不是讲述得到,而是讲述失去,并讲述人们在失去过程中,最终坚持和保留下来的不可磨灭的东西。
我记得在《大鱼海棠》中有这么一句话,“这悲惨的一生,我们最终都将失去,你不妨大胆些,攀一座山,爱一个人,追一个梦。”愿岁月静好,我们都要好好的珍惜眼前的美好,因为失去了将不会再一次拥有。