《了不起的盖茨比》读后感
晚上看湖南某电视台节目《寻情记》,见一男子面对即将离去的女友,竟然下跪恳求其留下一件穿过的旧衣服作日后安慰,以便在某个孤独的时刻还能够回味这段曾经美好的感情。但这女人却毫不动容,最后纠缠不过,留下旧衣服夺门而去。我替这男人感到悲哀,他心里宝贵的东西在别人眼里看来不过是垃圾一堆,完全不值得留恋。这样单方面的爱情,要之何用。
曾经极度热门的美剧《越狱》里面的sucre同样是痴情的典范,这个西班牙壮汉一心迷恋女友maricruz,而这女人却无法面对生活的压力,决定与sucre的侄子成婚。得知这一消息后的sucre心急如焚,不得已加入了scofield的越狱队伍,在仅有一年多就可假释的时候亡命天涯。
又或者是《云海玉弓缘》里面的金世遗,在经历了无穷无尽的波折之后发现已经身故的厉胜男才是自己无法忘怀的真爱,决定终身不娶,在孤独中了却残生,以弥补心中的悔恨。 但是我今天看过了菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》,才发现盖茨比才是痴情悲剧的典型。一直活在自己美好梦想中的盖茨比,为了与富家小姐黛西再续前缘,努力奋斗,获得了大笔财富,而黛西心中只有金钱,是一个空洞的美女。在黛西撞死了她丈夫汤姆的情人后,盖茨比为了保护黛西主动承担起责任,最终被汤姆陷害至死。而他所钟爱的黛西,依旧和汤姆幸福的生活着,仿佛这个闯入他们生活的人从来也不曾存在过。
在这部被称为美国“爵士时代”挽歌的经典著作中,盖茨比的悲剧让人心情郁结,他的死去代表着纯真感情的灭亡,他与自己追求的梦想如此的接近,却又无奈的渐行渐远。一开始我以为作者对于盖茨比派对狂欢的描写只是为了烘托出当时人们心灵的空虚和上流社会的华丽和虚伪,但是后来才发现盖茨比不遗余力的让自己的家里变成潮流的中心只是为了有朝一日能够吸引自己的旧日情人前来,我不禁为之感叹。如此用心良苦,终究南柯一梦。盖茨比的深情用错了对象,满身铜臭气息的黛西就是他痛楚人生的始作俑者。
作者用这样的一段话来哀悼盖茨比:“我想象着盖茨比在黛西的码头上,第一次认出那盏绿灯时所感受到的惊奇。他走过了漫长的道路才来到这片蓝色的草坪,他的梦想曾经显得仅在咫尺,唾手可得,几乎伸手就可以抓住。他不知道那个梦已经远他而去,把他抛在后面,抛在这个城市以外那片无垠的混沌之中,在那里合众国的黑黝黝的原野在夜色中绵亘起伏。”
看到这段文字,我的心情无限凄凉,这不是盖茨比一个人的悲剧,而是所有痴情人的悲剧。在这部书里面透出出来的虚无让人感到深深的绝望。莎士比亚《麦克白》中有句著名的台词:“人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。”充分解释了我所体会到的虚无感。
深情即是一桩悲剧,必得以死来句读。盖茨比的身影早已不见,他的悲剧却在这世上无穷无尽的上演。