《董存瑞舍身炸碉》读后感
我今天读了一篇关于董存瑞的文章,让我非常有感触。董存瑞,1929年出生于河北省怀来县一个贫苦农民家庭。
1948年,我军要攻打隆化的消息传来了,董存瑞和其他战士们都沸腾了。愤怒,仇恨一下子从大家心底爆发出来:为去年在农化牺牲的战士们报仇!让敌人血债血还!
六班班长董存瑞心里暗暗发誓;这次绝对不会轻饶他们!不知道是什么时候,他的枪托上出现了几句话;天下穷人心连心,人民战士为人民。其实敌人非常嚣张,是因为隆化不好攻,这里工事坚固,明调暗堡密密层层,敌人把这里当做一个防御重点。在隆化的制高点苔山,配置了强大的火力,控制着整个小城。
董存瑞想了个方法,开会的时候,董存瑞指着地图说;我们要把这几个障碍物都给炸掉。
战争开始了,董存瑞抱着炸弹想碉堡跑去,他用炸药炸掉了许多地方,总攻的冲锋吹响了,战士们如潮水一起涌上来,与此同时,桥型碉堡上又掉了几块砖头,又一批机枪眼露出来,头顶上的枪声越来越大,董存瑞不在犹豫,他左手高举起炸药包,用身体做支撑,死死抵住桥中心,右手坚定地拉下导火索,白烟冒了出来,又使出全身力量高喊;同志们,为了新中国,冲啊!就在这时,火光一闪,一声巨响天崩地裂,浓烟冲天而起,碉堡被夷为平地,战士们冲了上去,解放了隆化。
董存瑞舍身为国的英雄壮举,为我们树立起一座光辉永存的历史丰碑,他为了创造新中国,牺牲了自己,很值得我去学习。