漂亮老师和坏小子读后感
今年暑假,我看了一本有著名作家杨红樱写的校园小说《漂亮老师和坏小子》,这本书的情节引人入胜,看完了这本书我感想万千,也给了我很大的启示。
这本校园小说主要内容是:六(3)班的严老师退休了,他们班没有班主任,可谁也不愿当六(3)班的老师,因为这个班有四个厉害的角色:肥猫鲁云飞、米老鼠米奇、豆芽儿黄豆豆、兔八哥战小鸥,号称H4,他们经常调皮捣蛋搞恶作剧。可一个偶然的机会,他们在肯德基店里遇到了一位美女,原来她是一位师范大学中文系毕业的女大学生,经过H4的劝说,她应聘为六(3)班的班主任。
从此以后,她和六(3)班的同学发生了一段令所有老师大开眼界的经历:她教同学们跳芭啦芭啦舞;她家访编者“谎言”送偏方;她教一个软弱的男生如何捍卫自己的尊严;面对险境她巧用计谋教学生自我保护;毕业考试临近,她竟然带着全班同学去踏青……从此她也真正认识了这一群淘气又可爱的孩子、认识了六(3)班,也真正走进了孩子们的心灵。
读完这本书,我深深地感受到了杨红樱“把孩子放在第一位”全新教育理念,让我知道了老师和学生也可以像好朋友一样相处,我们也可以把自己的老师当作知心朋友,要爱戴老师、尊重老师。杨红樱阿姨笔下写出了一个学生向往的好老师,同时写出了孩子们的天真灿烂的童年需要被大人们理解和尊重。