《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》是黄蓓佳写的,讲述了金铃为了做爸爸妈妈和老师眼中的“好孩子”,做出了种种努力,并为保留孩子的天真纯洁,和大人们作“斗争”的故事。
这本书的故事贴合学生们的生活实际,成绩中等,家境中等的金铃同学的身上有许多同学的影子,书中的爸爸妈妈也像是身边的邻居,老师们的言行你或者也听着耳熟。这样的一本书拿到手里后从书名到封皮,再到故事内容,无一不让人感兴趣。
提起“好孩子”一词,这是每个学生避不开的话题,谁不想做好孩子?谁不想要爸爸妈妈老师的表扬,谁不想做同学们的榜样,谁不想成为一名“好孩子”?从故事的名字入手,就会让人兴趣满满,拿到书后迫不及待地开始阅读。三四年级的孩子们开始长大,对于做“好孩子”的要求也很高,看看别的同龄人是怎么做的,孩子们会很爱阅读这本书的。
金铃这个同学有许多自己的优点,也有一些缺点,她就像是我们身边的一个同学,她遇到的故事我们也遇到过,我们也会有自己很喜欢的老师,会因为换老师就抵触,会因为老师的一句表扬而喜欢上她,在班里会被冤枉,会打抱不平,也会想做一个被大家喜欢的“好孩子”。
选择这本书作为整本书阅读的一本,就是源自于它的亲切和平易,孩子们读起来会很有兴趣,能很好的读完全书,并且从中收获一些启发,学习每个人物的性格特点,读出一些语文味道来。