2年前读这本书的时候显然没有用心,也不够耐心,甚至读了几章便放弃了。昨天,合肥的天气从多日梅雨中放出阳光的香气,再加上星期天,放松的心情格外美好,捧本书半倚在床头,就这样读起了《1Q84》。
村上春树不愧为大作家,看了这样的小说,总是会让人思考,一步步伏笔,读的过程中尤为惊叹,在读小说过程中处处就像在探险,故事的一开始就埋下来因子,只有走到那一步,你才会思考之前的那一幕,环环相扣,人物细节描写也非常到位,不同的场合,不同的主角,在他的笔下都栩栩如生,形象虽不起眼却深刻。最让我佩服的是,他可以从不同的起点,女人青豆的角度,男人天吾的角度,不同主线,看似两条平行线,却在环环伏笔中隐隐相关,引发思考。