这首诗的作者是唐代大诗人杜甫。杜甫,字子美,河南巩县人,被尊称为诗圣。杜甫一生人格高尚,忧国忧民,他的约1500首诗被流传了下来。杜甫与李白合称李杜,为了和李商隐与杜牧区别开来,李白和杜甫称为“大李杜”,李商隐和杜牧称为“小李杜”。
《春夜喜雨》这首诗的念义是:好雨似乎懂得适应季节,春天里草木发芽生长,细雨随着微风悄悄地在夜里撒落,使万物受到滋养。天上乌云密布,乡下的小路全都黑沉沉的,只有江上的小船上的灯火还在一闪一闪的。第二天清早,到处是湿漉漉、红艳艳的一片,沾着雨水的鲜花装点着锦官城。
杜甫是伟大的爱国诗人,这次暑假去四川游玩,我们还经过了杜甫草堂呢。