《春》读后感
《春牧场》读后感(一):有趣、有情、有表达,推荐!
一口气读完《冬牧场》后,接着读《春牧场》,喜欢李娟自然流畅的文笔,写景状物新鲜有趣又贴切,抒情感怀温和包容,不落俗套。
前面有书友摘录了喜欢的片断,恰恰我也有共鸣,复制粘贴在此留存,谢谢那书友。
《马陷落沼泽,心流浪天堂》P35
节制情感并不是麻木冷漠的事情。我知道他们才不是残忍的人,他们的确没我那么着急、难过,但到头来却做得远远比我多。只有他们才真正地付出了努力和善意。
“一切总会过去”——我仅仅只是能想通这个道理而已,却不能坚守那样的态度。唉,我真是一个又微弱又奢求过多的人。只有卡西和斯马胡力他们是强大又宽容的,他们一开始就知道悲伤徒劳无用,悲伤的人从来都不是积极主动的人。他们知道叹息无济于事,知道“怜悯”更是可笑的事情——“怜悯”是居高临下的懦弱行为。他们可能还知道,对于将死的事物不能过于惋惜和悲伤。否则这片大地将无法沉静,不得安宁。
《羊的事》P147
后来,在不看几号的情况下,我也能认下好几只羊。因为我亲眼目睹过这几只羊的出生,我喜爱过他们初临世间的模样,——在最初的时候,它们一个一个是与众不同的。然而等它们渐渐长成平凡的大羊模样后,我仍然也能一眼把它们认出来。因为我缓慢耐心地目睹了它们的成长过程。“伴随”这个词,总是意味着世间最不易,也最深厚的情愫。一切令人记忆深刻的事物,往往都与“伴随”有关。