“保护孩子,是母鸡都会做的事。”高尔基这样说过。是的,无论人或动物,都会去爱自己的孩子。今天我就要你介绍一位伟大的动物母亲——一只狐狸,它的身上有一种理性的美。《春田狐的爱》选自《西顿动物小说集》,这是一篇优美的悲剧故事:狐狸妈妈威克森为了孩子们的成长每天去农场偷鸡,有一天被农场主发现了。农场主带着枪和猎狗去树林中寻找狐狸一家,导致威克森失去了丈夫和三个孩子。
最后一只小狐狸被人带走,用铁链拴在了农场里。维克森想尽一切办法救出孩子,但是都无济于事。望着失去自由的孩子,维克森下定决心,它给孩子带来了有毒的鸡头,亲手毒死了自己的宝贝。它看着死去的孩子,流着泪说道:“孩子,请原谅妈妈,与其没有自由与尊严地活着,不如去天堂和你的爸爸、兄弟在一起。”
读完这本书,我流下了眼泪,内心始终不能平静。我在想人类为何如此残忍?破坏了多么快乐的一家人。我也见证到动物怎样热爱自由,它们将它看得比生命还重。让我有些不解的是狐狸妈妈为什么要下狠心毒死自己的孩子?在反复读了几遍之后,我明白了。
原来时狐狸妈妈更加看重自由。当然亲手毒死自己的孩子可不是每一位母亲都忍心干的。可维克森这样干了,它一定在内心产生了极大的冲突。一边让孩子活着,眼看着它失去自由;一边让孩子自由地死去,永远快乐。维克森毅然选择了后者。它一定痛苦极了,但它爱自己的孩子,并坚信“不自由,毋宁死”。
其实,母爱不只是奉献,有时还是一种勇敢的放弃。