《窗边的小豆豆》读后感
童年,每个人都有。如果有人问你的童年是怎样的?大家一定会说开心、快乐、无忧无虑的。甚至有人会说每天在嬉闹中度过。是的,童年是值得我们每个人回忆的。
这本书的作者,日本的黑柳彻子女士用笔记下了自己的童年。作者因淘气,被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个大家能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
巴学园,是一个用现代化教育方式构建的学校,它的教室、图书馆,都是由废弃的电车改造的,唯一一个正常的建筑就是礼堂。那是一个让全校五十多个孩子吃饭的地方,记得那饭盒里每天都要有山的味道,海的味道。
《窗边的小豆豆》这本书,有这么一些词语,读完后深深地刻在了我的脑海中:山的味道、海的味道、小辫子、用手说话、电车教室、温泉旅行、野炊、韵律操、尾巴、健康树皮。
这本书已经成为中外名著,被广大媒体和读者评为“世纪最有价值的图书”。的确,是本好书。