《窗边的小豆豆》读后感
窗边的小豆豆1981年首次在日本出版,截至20xx年,日文版累计销量已高达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书。该书被译成33种文字,其中英文版在美国出版时,纽约时报发表了两个整版的书评文章,这一“殊荣”,不仅在此之前没有人获得过,在此之后也尚无第二人。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。
7岁的小豆豆在大人的眼里肯定是算不上个好孩子,她刚上小学一年级便被学校强制退了学。好在“玩劣”的她被一个在外人看来非常“怪”的学校收留了。这个怪怪的校长,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。于是小豆豆们获得了真正的来自于心灵的感动。
黑柳彻子是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。她的代表作窗边的小豆豆自1981年问世至今,日文版累计销量已超过930万册,成为日本有史以来最畅销的书,在日本,平均每三个家庭就拥有一本窗边的小豆豆。它还被翻译成33种文字,美国纽约时报为它的英文版做了有史以来最大的一次书评。
窗边的小豆豆讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。