《呼兰河传》读后感
开学初,我利用学生课余活动时间阅读了关于萧红写的《呼兰河传》。它的内容进行丰富,引人入胜。令我自己印象最深刻的是几个小故事。
当时豆腐是一种奢侈品,如果你能在晚餐时吃一块豆腐,它是非常美丽的。 一些买不起豆腐的穷人,他们孩子的梦想是开一家豆腐店,甚至一个宁愿破产也不愿买豆腐的人。 这表达了穷人的困境,他们的生活就是这样,节俭,连一块豆腐都买不起。
在旧社会的妇女的生活,可以说是非常可悲的。在寺庙,其中老爷庙人都很虔诚,但在娘娘庙,不尊重娘娘,为了人们讨论她唯一的孩子,讨论太阳只有一点点的祈祷和礼拜。这也反映了女人是多么的不值一提。
书中还谈到了写一个小团圆妻子的故事。她本来是好的,但被折磨,殴打骂,虐待,她的心脏其实很委屈。她想回家,她说这是鬼驱魔的身体,而不是什么偏方,最终被推到了热水“洗澡”,或精神已经被折磨致死。笔者小女儿团圆的事情,以反映女人的不幸的命运在黑暗,落后,愚昧的社会生活。
读完这本书,我感触很深。这三个小故事发展只是通过书中的一个小缩影,但表达了这位女作者认为对于中国旧社会的愚昧、落后、黑暗的不满和愤怒。萧红是当时经济社会中难的一见的女性精英,但很多企业女性工作生活方式非常艰难。新旧对比,社会不断进步了,生活环境条件可以大大提高改善,女孩子们也不受歧视了。我们要珍惜这个美好未来生活,女孩子们要自强,让自己学习变得更强大。