爱迪生的读后感
这几天我在家看了《最伟大的发明家——爱迪生的故事》一书,令我感受非常深。
爱迪生是科学界的传奇人物——虽未受过良好的学校教育,但凭个人奋斗和非凡的才智获得了巨大的成功。他自学成才,以坚忍不拔的毅力,罕有的热情和精力从千万次的失败中站了起来,完成了1100多项发明,我们今天的电灯、电话、电影等等,他给世界带了光明,给我们后人带来了幸福生活。
想想我们现在的小孩,大多数娇生惯养,遇到一点困难和挫折就放弃了,而爱迪生在千万次的失败中都站了起来,完成那么多的发明。如今我们生活在如此幸福的时代,更应该奋发图强,不怕困难,坚持,坚持,再坚持,迎着像爱迪生一样伟大先人的步伐不断前进!
最令我难过与感动的是有一次,火车发动了,爱迪生还没上车,到最后一节列车的门前,他纵身往上一跳,想跳到踏板上,一个列车员为了帮他一把,双手正好抓住了他的耳朵,由于用力过猛,爱迪生的耳朵再也听不到任何声音了,这种生理缺陷伴随了他的一生。
爱迪生为了实现理想贡献出了自己的一切,这种忘我的奉献精神需要多大的勇气啊。而我们在家里连自己的衣服还不会洗,功课和作业还要在老师、家长的不断监督下才能完成。我们不缺吃,不缺穿,在社会物质丰富的环境中,我们更应该激励自己好好学习,从小就要学会不虚度光阴。从我做起,从现在做起,做一个对社会对人类有价值的人。
爱迪生将是我永远的学习榜样!
爱迪生的读后感3
《爱迪生的一生》这本书写的是爱迪生出生于米兰,米兰是个运输小城。夏天,这些孩子就在河里玩,虽然很危险。转眼间,他已经八岁了,是该上学了。当他去注册时,老师说他智力低下,他的母亲在三个月后把他带回了家,并教会了他阅读。后来,他读光了底特律公共图书馆的书。后来,化学成了爱迪生的爱好。可是,他需要材料,这对于一个小孩子来说是很大一笔开支。他拿爸爸菜园里的菜去买了,但这还不够。这时,有人让他在火车上工作。他的父母也同意了。列车长还让他在火车上搞个小实验室,为了买实验用品他花光了所有的钱。南北战争期间,报纸卖的好极了,他卖的报纸好几次都供不应求了。他想:我没有报纸卖了,我就自己创办,报纸就叫大干线先驱报。可他不能总是一帆风顺,一次,他没赶上火车,他跑啊跑啊,终于赶上了。如果爬栏杆一定会受伤。这时,一个铁路职工发现了他,并抓着耳朵把他拉了上来。这次以后,他就耳聋了。可是耳聋促使他发明了能让人听的更清楚的机器。后来,他招了个麻烦,由于他忙着做实验,没有注意掉了一根磷棒,车厢着火了!列车长不能原谅他,就把他以及他所有的东西赶下了火车。他想他确实应该换份工作了…爱迪生不仅仅是一个伟大发明家,还有他天才而可怕的工作方式,他的一生充满了传奇。 日记
我读完了爱迪生这本书以后,我的感触很深,作为一个现代社会的小学生。我们应该努力学习,刻苦读书,成为一名优秀的小学生。