《爱迪生》读后感
爱迪生是美国的发明家。他从小就热爱科学,勤奋自学,立志把自己的一生贡献给科学事业。
没有受过正规教育的爱迪生在科学发明事业中刻苦钻研,顽强劳动。他在千百次失败面前不畏缩,不倒退,克服了数不清的困难,完成了电灯、留生机、电影和蓄电池等两千多种科学发明,成为受人尊重和爱戴的人。
从古至今,爱迪生这个大发明家在人们的心里已渐渐模糊,甚至淡忘了。现在大家的眼里只有美好的生活。
这天中午,我看了《爱迪生》这本书,使我对爱迪生有了新的认识。本书介绍了爱迪生的一生。其中《电灯的故事》一文的内容是这样的:华莱士到爱迪生那里问他,“造电灯还有什么缺点?”爱迪生肯定地说:“走电流分路这条道。”大家都惊呆了。华莱士说:“这样没有科学依据。”爱迪生说:“煤气有总管,也有支管,一路路叉散开去,让家家户户都点上电灯。”
华莱士要走了,又问爱迪生:“听说你最近也在大刀阔斧,向电力照明进军。有什么辉煌的战绩,也该拿出来亮亮,让大伙见识见识。”爱迪生敢斗胆讲了这么一句:“在电力照明的战场上,我一定奋勇向前,绝不打退堂鼓!”
这个小小的故事让我明白,爱迪生是那样伟大,他当之无愧地成为我们现代人的榜样,成为我们中小学生的榜样。现在爱迪生虽然已经去世了,但他的人热爱科学、奋发进取的精神永远激励着后人。
啊!伟大的名人离我们而去,伟大的爱迪生铭记我心!