《解忧杂货店》读后感
《解忧杂货店》是日本推理小说作家东野圭吾写作的长篇小说。该书讲述了在日本小镇僻静街道旁有一家“浪矢杂货店”,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。深夜,三名小偷敦也、翔太、幸平正开着偷来的汽车逃跑。无意间进入一家废弃已久的“浪矢杂货店”。当他们发现咨询者的来信,同情心和责任感让他们集中所有智慧给来信者回信。在回信的过程中不仅获得了自己人生的意义,更帮助了他人,从某种程度上改变了他们的人生。全书故事情节跌宕起伏,有些惊心,有些幽默,有些温暖。看似独立的一个个小故事,主角背后都有不同的关联,他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情不断发生。
浪矢爷爷曾对他的儿子说:“我咨询解答多年,终于了解到一件事。通常咨询者心里已经有了答案,找人咨询的目的,只是为了确认这个答案是正确的。所以,有些咨询者在看了我的回信后,会再写信给我,可能是我的回答和他原本想的不一样。”一语道破人人心中所怀有的一种心理倾向,所有的答案都在自己的心里。毕竟谋事在人成事在天,让你再选择一次也不能够保证一定能获得成功。不论你选择坚定意志还是屈从现实,你都要做好迎接任何结果的准备。所以意外坠海的川边绿不会后悔,因为她留给世间一个小小的新生命;牺牲生命拯救了孤儿院小男孩的克郎不会后悔,因为他创作的音乐通过他人流传了下去并经久不衰,他在音乐道路上的努力并没有白费,虽然不是以他最为期待的方式。
在现实生活中,人人都有各种忧愁。我们没有解忧杂货店牛奶箱可以收信,更不可能收到浪矢爷爷的回信。但我们可以选择自己热爱的职业,全力以赴;可以追求自己的爱好,精益求精;也可以周游世界,扩充视野;还可以饱读诗书,获得智慧。凡事因上努力,果上随缘,解忧终须靠自己。
书中浪矢爷爷最后一封回信令人动容。对未来不安和对过去执着,都不如热烈的活在当下。每个人手上都有一张只有目的地的空白地图,但没有标明道路。换个角度,就是因为地图是张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。不要被困住,你很自由,在你面前充满了无限可能。一切都掌握在你自己手上,你可以相信自己,无悔地燃烧自己。翻过艰难的20xx,迎来充满希望的20xx,我们应该用心对待每一天,用心描绘自己手上那张地图。