《解忧杂货店》读后感
我们每个人的生活中,每一天都面临着各式各样、大大小小的选择。而这些选择就像一条条紧握手中的细线,牵动着那方截然不同的结果。无数未知的结果,令人进退两难、手足无措,烦恼与忧愁随之而来。你渴望着,有一个温和慈祥的声音悠悠响起:“请来信,浪矢杂货店提供烦恼咨询。”
这是一本关于选择的书,书名“解忧杂货店”便是全书的线索,而这家杂货店的意义,便在于帮助人们做出选择。书中有五个大相径庭甚至跨越时空的主要故事,但实际上它们又纵横交错,环环相扣。它们各有温情,组合起来又使人恍然大悟,思绪万千。它们被一个个选择所联系,构成了这本不是推理小说,却更扣人心弦的《解忧杂货店》。
作者笔下的人物,不过是一个个平凡得不能再平凡的普通人,小偷、歌手、木匠、运动员……甚至那传奇的杂货店店主,也仅仅是一位杂货店店主而已。她们,他们,因各自的出身、家境,抑或是人生经历,分别站在了人生的岔路口,前路迷雾重重,看不到光明。他们迷茫,忧虑,痛苦,在踌躇不决之下把渺茫的希望寄予浪矢杂货店,并一一得到了答复。他们咨询的内容有家庭,有爱情,有未来,有物质。这些因素羁绊着他们,使他们举步维艰,不知何去何从。而来自浪矢杂货店的回信出于浓厚的人文关怀,回信者以旁观者角度审视着他们的岔路,认真帮助他们寻找前方正确的那一条,并且真正做的,是帮助他们遵从自己的心,真正达到“解忧”的效果。
这本书之所以让我读的津津有味,是因为它错综复杂的故事线,“混乱无章”的时间与空间点,还有其中庞大的主角阵容,以及跨越时空这样玄幻的一抹色彩。线索式的情节推进,逐渐把它们串成串,最终让我不禁想起这样一句话:“生活是个圈。”本书的精彩也体现在作者以强大的逻辑能力与建模能力成功地把这些复杂的情节合理安插架构,并产生跌宕起伏、层层推进的理想效果。
同时,书中细腻温和的笔触带给了我读东野圭吾时不同于他传统风格的全新体验。书中故事无一不触动人心,以它所表现出的恰到好处的温情与试图反映出的人与人之间的善意令我感动,令我潸然。同时我也懂得了如何勇敢面对选择,取代成天嚷着自己患有那莫须有的“选择恐惧症”,以及运用适当的方式向他人表达善意,为他人剪一缕阳光,照亮心田。我会正像东野圭吾所希望的那样,在掩卷时喃喃自语:“我从未读过这样的小说。”
愿我们,能在某一个阴雨绵绵的悠长午后,邂逅属于自己心灵的解忧杂货店。