《解忧杂货店》读后感
“僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答”。
生命中的一次偶然交会,将会如何演绎出截然不同的人生?
至今,这本书的内容带给我的震撼还如初秋的桂花一般久久留香。它没有言情小说的低俗,也没有历史名著的无趣,更没有科幻小说的枯燥。这本书以朴实平淡的语言绘画了一个个鲜活生气的人物。围绕着“解忧”二字展开了一个个动人心魄的故事。
内容不同与一般小说,让人看到上一句就可以想到下一句,这本书总是让人眼前一亮。以悬疑、暖心铺垫了一个又一个感动人生的瞬间。饱满的内容,充满想象力的故事都仿佛就发生在身边。
书中的第一个‘解忧’故事,记叙了一个运动员女孩在爱人与梦想之间艰难徘徊,偶然的机会知道了这个杂货店。但它依然没有选择后退。而翔太三人本可以选择没看见,但最终还是贴心的回了信,虽未完美但却指引了梦想的大门。因此,也可以看出主人公内心的善良。
读这本书的时候,第一眼是被书名吸引。有句话说的好,让人爱上一本书首先得先让人爱上书名。每一本书都有它的不凡之处,不要妄自评论一个作者、一本书。就好像一棵树还没有长大你就不能判断它长不大。而在我心里这本书可以长成参天大树。
其次,一次要读完,一次要读懂。
深宵长夜,橘黄的灯光温柔的覆住书桌,轻如呼吸的翻书浅浅地荡在心中,一滴晶莹悄然落在书页上,瞬间浸湿了一片。我深知那不是悲伤的泪,而是正好某段文字烙在了心上,触动了心弦。那是温柔的泪,那是一段温柔的文字,恰好,正因为这些温柔的文字温柔了人心,温柔了世界。
这是一部暖心的书,书中的主人公以自己最平凡的身份为有需要的人解决各种难题。这是凛冬的炽阳,是破萤的蝶,是远方灯塔在满满长夜照亮港湾。
在书中同样也写到了重要的一个点,我们都忘了书信的交流,而书中的故事确实用书信串联,让我们认识书信的重要。
我想,作者是一个非常细腻的人,他发布书时说了一句话:“如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的书。”
如今,我想说:“谢谢你,创造了这样一位值得深交的伴侣。我从未读过这样的书!”