《解忧杂货店》读后感
神秘的杂货店连接起那么多人的人生,像是偶然实则命里注定。细细读后内心平静而又温暖,仿佛自己也被带进几个当事人的烦恼和处境当中,不觉一边期待着情节的发展一边竟涌起一股提笔思考出谋划策的冲动!和之前读过的几本东野圭吾的书那种压迫又畅然的感觉类似,但又不一样!#好书推荐#
就像是敦也所说,仿佛是有人在天上操纵着这根细线,将浪矢杂货店与丸光园连接的细线。细想似乎冥冥中的确如此,前任院长与浪矢不得已终却的爱,使她终生未婚无子建立了丸光园致力于教育事业,当丸光园面临危机时,早已逝的她托梦于浪矢并使其发动时光机,也为后来小偷藏身至杂货店通过杂货店为当时的晴美指点迷津并引导她发家致富,最终挽救丸光园于水火之中。
所以一切就像是不知缘由但却在几十年前已经全都注定好了一样,让人不禁又一次在作者的笔下俯首称臣。但是全篇还有让我感到很遗憾并且耿耿于怀的一个点,就是浩介的事情也就是那个木雕家的故事。不知是理解的不够深刻还是本就是不够圆满,当初家里负债累累全家连夜逃跑的时候,他因为不够相信父亲以及内心的压抑在半路悄悄逃离并且自己“谋”出了一条活路,甚至在多年后仍暗暗庆幸没有听信浪矢爷爷的建议并坚信自己的选择。然而,它的父母,那个可以为他付出一切甚至生命的父母在逃命的第二天自杀!我仿佛在那时刻明白“甚至付出生命”这句话的意思,这便也是警察孤儿院从始至今没能查出他真正来源的原因。但是我想的是,或许事情最后本来根本不会是那个样子呢,也许浩介现在过的的确不错。但是当初要是他跟着父母一起,不破坏父亲的计划,一路跟着父亲,那么父亲是不是也不用为了保全他,即瞒住世人他的存在制造出三人皆赴死的新闻。我的意思是父亲答应过,过段时间一定让生活回复原状,计划缜密的父亲一定不会对他们的生活撒手不管,但那一定是需要时间的。而浩介的逃离使父亲陷入死角:不管计划实施与否,浩介都会败露,难以生存。很明显双亲在百般思量下为了保他做出牺牲!
我不知道浩介在当晚重看酒馆视频时是否重新审视自己!