合上书本,我的心久久不能平静:感谢斑羚,是它们让我懂得了什么叫“飞渡”,什么叫“牺牲”,什么叫“伟大”;感谢我自己,让找明白了许多许多……
老斑羚是伟大的,它们用自己的生命,换来了种群的新牛。当我初渎这篇文章时,我的汨,是为老斑羚的自我牺牲精神而流的;我的心灵,是由于老斑羚的伟大与崇高而震撼的。然而,老斑羚更是智慧的,这是我再读文章时所获的宝贵财富。它们清楚地意识到,要通往生命的彼岸,跨越这道不可逾越的天堑,必须要做出巨大的牺牲。当然,做出了这种牺牲,也必会得到比这牺牲更巨大更辉煌的收获——年轻斑羚义跃到了生命的彼岸,斑羚群免遭灭绝了,这难道不正是那些牺牲的老斑羚的智慧之处吗?
在我们的生活中,我们的学习上,也同样有—道道如“伤心崖”和两面陡崖之间天堑—般的困难和诱惑。那么,在面对这些阻碍时,我们应该采取什么样的正确态度呢?在面对诱惑时,我们是否也该像老斑羚一样,牺牲一些利益,一些不必要的乐趣和欢娱,去换取成功和希望呢?明智的抉择往往是痛苦的,就像老斑羚为了种族的新生而选择厂自己的死亡一样,但是,我想我们所做的选择和牺牲,一定不会有老斑羚做得更痛苦,更巨大吧!在通往成功的道路上,我们还有什么不能克服的呢?我们还有什么理由不去克服一切闲难,不去抵制一切诱惑,不去做出一切必要的牺牲呢?为了青春的、人生的梦想啊!