窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书主要讲述了小豆豆在巴学园发生的一系列事情。小豆豆在我眼中,是个活泼好动,心里充满着好奇心的孩子。但在别人眼中,他却是一个与别人与众不同的怪孩子。
小豆豆一年级的时候,因为上课总是带着其他小孩子趴在窗外看外面的世界,影响了别人的正常学习与生活,所以被学校强制退学了。后来小豆豆的妈妈把小豆豆送去了巴学园,在那里小豆豆遇到了第1个可以认真聆听她说4小时的一个人——小林校长。经这天过后,小豆豆正式在巴学园上学了。
这个学校很特别,学校门口,是用两颗活生生的大树支撑起来的一个牌匾,上面歪歪扭扭地刻着巴学园三个字,每一年,这个牌匾都会“长高”许多。里面的教室是用废弃的巴士做成的,全校也只有50多个人。在小豆豆那个年级里,也只有9个人。在这个教室里,每天可以根据自己的喜好选择自己喜欢的座位,每天的课程大多都在外面上,音乐课上他们可以在地板上画着各种各样的乐符。
在小林校长这种特殊的教育方式下,每个人都在正常成长学习,但他们绝对比其他学校的人要快乐很多,懂得的更多。每一天中午,每个人的饭盒里总要有一味是山的味道,一味是海的味道,吃完饭后,他们总要围在大堂里讲故事。小豆豆在巴学园里生活了6年。她和她的同学们。曾一起在星空下露宿,曾一起出去野炊,曾一起在游泳池里游泳……可在6年后,日本战乱,巴学园也被炮弹所炸毁……
这本书的作者黑柳彻子,曾经接受过小林校长那种与孩子们更亲近、更让孩子们快乐,懂得团结,那种与众不同的教育。这种教育既没有落下孩子们原本应该学习的东西,还让孩子们不会对学习产生厌倦。可是在现实生活中,我们就缺乏像小林校长这样的人,现在人们都在枯燥的学习,对学习产生了厌倦,甚至在逃避。
读完了这本书,我对教育这方面产生了不同的看法。人要学习,但也要培养良好的品性。学习成绩其实不是最重要的,而一个人的良好品德,才是最重要的。在巴学园里,小豆豆体验到了人世间的人情冷暖,她从不畏惧什么,也很乐观的看待每一件事情,她懂得了什么叫喜欢,但从来都没有讨厌的人。如果教育能让社会上的每一个人都这样,那么人生教育才达到了顶端。