窗边的小豆豆读后感
在暑假里,我看了一本书,那就是《窗边的小豆豆》。这本书在1981年出版后,在日本,甚至在全球都引起了极大的反响,成为日本历史上销量最大的一本书。该书已被译成三十三种文字,带给几千万读者无数的笑声和感动。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时一段真实的故事,作者因淘气而被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,由此也奠定了她一生的基础。
其实令我印象最深的是关于小豆豆散步的那部分。小豆豆的老师在早晨上第一节课时,就把这一天的学习问题写在黑板上,如果大家非常努力地把学习问题都做完的话,下午一般都是可以去散步了。在散步的过程中,老师还会给学生介绍一些课外知识呢。
巴学园的教学方式让我感触颇多。日本在第一节课的时候,就把一天要学习的问题写在黑板上,如果大家非常努力,下午就能去散步。然而在中国一天至少上6节课,课间只有十分钟休息,更谈不上去散步了。中国这种教学方式只能把孩子培养成书呆子啊。我觉得中国应该向日本的学校学习,改进教学方法,真正把孩子培养成全面发展的学生。
巴学园那些老师的传授方式也让我及其羡慕。在散步的过程中,老师会给学生们介绍一些课外知识,告诉他们如“油菜花为什么会开花”这些细节的问题。而中国的老师和家长们只会把他们带去散步,不会注意告诉他们这些细节的问题。我认为中国应该向日本学习,多告诉孩子们几个为什么。
巴学园让我向往,小豆豆那可爱、幼稚、奇怪的思想行为让我发笑。读了《窗边的小豆豆》,我彷佛看到了自己梦想的学园,我觉得作者就是在描述着我那细腻的内心。真惊叹于作者是如此的熟悉小孩子的心理啊,这本书真是让我着迷啊!