窗边的小豆豆读后感
窗边的小豆豆是日本著名作家黑柳彻子的代表作,书中的主人公小豆豆天真、善良。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,文章第一篇就讲了小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来跟窗外的宣传艺人打招呼……一大堆的事例,最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,一个学校“巴学园”接纳了她。接着,精彩的巴学院生活开始了……
我觉得书中不仅是作者在讲述自己的童年生活,而是在提倡和介绍一种教育制度。小林校长,规定一个班的孩子不能超过三十个,还注重全面地培养孩子,聘用老师也不用一定的学历,而只要孩子能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学院的老师,譬如说巴学院有一次请了一位农民来给学生们当老师,教导学生们如何除草、插秧。更有趣的是校长管盒饭叫“山的味道,海的味道”。
其实天下没有坏孩子,每个孩子生下来都是一样的,只是某些孩子生性好动或其它。但是不管他们因此犯了错误还是怎么样,都不可以以“坏孩子”定论。他们都需要尊重。先尊重孩子,尝试从他们的角度想一下这件事情,弄明白他们为什么这么做。跟他们平等地交谈,解开他们的心结,然后再教导。巴学院就是这样,比如说,小豆豆与校长先生初次见面时,一口气对校长先生讲述了长达四个小时的关于自己的故事,而小林校长自始至终都保持着微笑,表示出极大的兴趣,还时不时发出由衷的感叹。把孩子当成一位很有人格的人来尊重,不由得回想自己对孩子的爱的方式中除了教育和关心之外是不是还应该多些宽容和耐心。
我想:正是因为有妈妈的真诚鼓励,长大后的小豆豆才能乐观、积极和真诚地投入到自己所热爱的工作之中。在这种母女间不断互相理解、互相鼓励和欣赏之中,我看到了人世间最美好的亲情。同时也看到了一位平凡普通的母亲对女儿的尊重和强烈的信任。读完这篇小说给我感悟最深的是:小朋友们都是“千里马”,我们大人也要做“伯乐”。