窗边的小豆豆读后感
随着时光的流逝,转眼间已升入了初中,如今的我已渐渐忘淡了儿时的味道,忘记了儿时因为走神或上课讲话而被老师看到于是让我们罚站,找我们的家长。这都已都是我儿时的事了,已经被我忘淡了许多,但是《窗边的小豆豆》在我的生活中悄悄地提醒了我,让我维持了儿时的记忆。
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳砌子的作品,讲的都是十分真实的故事,文中的巴学园是真实存在的,是一个专门收录“特别学生”的学校,文章的第一,第二两章就讲了小豆豆妈妈与小豆豆老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不够集中,总是不停地拉抽屉,对屋檐下的小燕子打招呼,有时甚至站起来对窗外的宣传艺人打招呼,并请他们表演,让她没办法上课,老师说着大堆的事例,最终小豆豆妈妈实在没有办法,将他送到了巴学园,但并没有告诉她退学的事情。
说实话,我是十分羡慕小豆豆的,她碰到了一个很棒的小林宗作校长,小林宗作校长对教育孩子有他自己的方式。他竟很有耐心的认真听小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;我也羡慕小豆豆有一个慈祥的妈妈,直到她二十岁,才告诉她退学的事。
我认为书中不止描绘了小豆豆童年丰富多彩的生活,还有着作者对当时教育制度的独特见解。
巴学园的独特之处在于要求学生尊重别人,尊重自己。也就是现在我们所说的爱人爱己小林宗作校长很好了完成了这一点。
如何尊重自己,爱护自己?那其实就是通过别人对孩子的理解,尊重,让他们得到自尊与对生活的信心,就如在书中一位名叫高桥君的得了侏儒症的小孩,他缺乏自信,常常受到别人的嘲笑,为此小林宗作校长特地为他举办了一场运动会,特意在他有困难的时候帮助他,特意地让他得到了第一名,使他得到了同学们的赞叹,使他恢复了信心,这一件事使他终身铭记。
这本书值得我们去阅读,他不仅让我记住了巴学园,记住了在里面的每一个人物,更读出了人与人之间相互理解尊重的重要。这本书中的精神,将会令我一生受用。