《弟子规》为清代康熙是山西绛州人李敏秀所作。我早对这本书有所耳闻,当时,,我只知道“弟子规,圣人训”这六个大字,直至今日,我才得知我所知的那六个大字,仅仅是《弟子规》中的一些皮毛而已。
《弟子规》这本书,影响之大,诵读之广,仅次于《三字经》。弟子就是学生,规就是规范,《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编程的。此书以《论语》(学而篇)“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力则以学文”为中心。
《弟子规》第一章:总叙讲的就是作为学生,就要有学生的言行规范。今天,我主要读了《入则孝,出则悌》这一张让我深有感触本章主要讲孝,古代圣贤的教导,首先就是要做到孝敬父母,尊重兄长。本章让我明白父母生我养我谈何容易,就是这些,也够让我们感激涕零。
我们那还能不孝顺他们呢?从前,不孝有三,无后为大,现在,不学习为大。我们就算是不为自己,也为他们的养育之恩,就这些,我们难道不该报答他们吗?