席慕容是我阅读当中尴尬的中转站。
小时候的喜爱是无以复加的,觉得世界上应该她的诗歌是最好的。
“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。”
“在别人的故事里流自己的眼泪。”
“生命必须由丰美走向凋零。”
这是她的诗歌的全部原因。一切都是为了怀念。她怀念过后,我们沿着同样的道路去怀念。
她的诗歌就是在说:我来告诉你,人生就是为了追求内心的安宁与得到爱。即使是爱的悲伤,是从一个少女的思想到中年妇女的沉静之美。
是啊。“对于写诗这件事,我一直都不喜欢做些什么解释。只是觉得,如果一天过得很乱、很累之后,到了晚上,我就很想静静地坐下来,写一些新的或者翻一翻以前写过的,几张唱片,几张稿纸,就能度过一个很安适的夜晚。乡间的夜潮湿而又温暖,桂花和茉莉在廊下不分四季地开着,那样的时刻,我也不会忘记。”这样的感觉使我沉醉。
但是岁月真正是不宽恕我的。不过才几年,从学生时期到工作,读书的口味就变了。一样还是喜欢诗,却有着本质的不同。可是席慕容的诗,其实,也有一个回还的过程。从喜欢到不喜欢,最后再喜欢,三部曲、三个阶段,循环和否定之否定。诗歌就是诗歌。在所有的文学当中,小说是王冠,那么诗歌就是王冠上的明珠。
所有的人大多不喜欢用写诗来记录一个东西。偏偏你的经历就如同文章里面写的那样的感觉。于是隔了好多年,你与那个作者共同叹息。
席慕容画画之后写诗歌、写散文。但是她的诗歌却直接把生命的体验提出来,做成为了金色或者花,展览给大家,或者其实她不过是给自己看而已。
最后的最后我才明白席慕容的诗歌,不是写给少年看的。是写给无尽岁月的。走得最急的都是最美的时光。