《巴黎圣母院》读后感
“数年前,一名作家参观——毋宁说是搜索——圣母院时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里,发现墙上有个手刻的字,大写的希腊字母:命运。”
这苦难的灵魂是谁?为何非把这罪恶的烙印,或者说这灾难的烙印留在这古老教堂的额头上?
这名作家就是维克多·雨果,他的著作《巴黎圣母院》因此问世。
故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,故事环绕吉卜赛少女爱丝梅拉达和副主教弗洛罗以及驼背敲钟人卡西莫多等人展开。爱斯梅拉达是“美”和“善”的象征,而她的悲剧令人扼腕叹息;卡西莫多的貌丑心美令人震撼而肃然起敬;而弗罗洛的虚伪狠毒以及弗比斯的风流卑鄙令人生厌。这些善恶相融、真假共存的描绘,通过环环紧扣的情节,更加鲜明地揭示了人性的复杂与真实,也展现了浪漫主义的夸张和抒情的特色:美就美得白璧无瑕,丑就丑得令人恐怖。
究竟何为美丽?其实在雨果的书中,这个问题已经得到了很好的解答。
从个人来讲,卡西莫多给我的触动最深——他就是灵魂美的典型。似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上:他是个被收养的可怜的敲钟人,他是民众眼中残废畸形、愚钝无比的“愚人之王”。他受尽愚弄取笑以及周遭不堪入耳的嘲讽与辱骂。即便如此,他仍然选择全力保护善良的姑娘爱斯梅拉达:他把她救到钟楼上;他替她找过心上人弗比斯;违背他一向惟命是从的弗罗洛;他抱着她的尸体选择殉葬。他对爱斯梅拉达的爱慕是一种混合着感激、同情和尊重的柔情,一种无私的、永恒的、高贵纯朴的爱,着实令人动容而肃然起敬。从群体来讲,流浪汉们给我的震撼最深——他们都是灵魂美的典型。为救出爱斯梅拉达,他们集体出动攻打圣母院,场面实属气势磅礴,流浪人们的团结互助一览无余。虽然他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓的有教养、文明的世界里的人的美德:互助友爱,正直勇敢和舍己为人。这是何等推向极端的美丑对照啊!
在当今这个纷繁复杂、日新月异而又浮躁的社会中,“美”的真谛早已被忽略。随着科技的日益发展,美容业也成为了一项热门行业,只因许多消费者“不惜重金也要换取天使般的脸蛋”。这着实有些可悲——殊不知自然才是最美!在我看来,相比之下,完美的整容计划不如在一个明媚的日子里静心读完一本好书,为美容而投入的金钱更不如捐赠给同一片蓝天下却穷困潦倒的家庭。一味地追求美貌,其实并不能带来太大的实际意义,我们更应该尽自己所能去拓展人生的宽度与广度,成为一名真正的灵魂美的人。
“数年前,一名作家参观——毋宁说是搜索——圣母院时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里,发现墙上有个手刻的字,大写的希腊字母:命运。”所幸我们作为二十一世纪的少年,生在一个充满活力与理想追求的时代,我们无需面对黑暗而又病态的社会,更能够把握属于我们自己的命运。实现憧憬着的理想的第一要义就是成为一个大写的人。让我们携起手来,努力充实自己,追逐梦想,升华灵魂吧。