巴黎圣母院的读后感
《巴黎圣母院》是世界文学巨匠雨果先生的浪漫主义,文学杰作。
这本书刻画了一个个饱满恶有鲜明的人物形象。例如;善良的街头舞女爱斯梅拉达;丑陋但具有鲜明善恶观的残疾人,卡齐莫多;道貌黯然的教士,无情无意的队长等。
巴黎,这个传奇而又浪漫的城市,他们上演了一部关于善与恶的悲剧。
爱斯梅拉达是我印象最深的一个人物,他是小说善的聚焦点,她是平凡的街头舞女,是在那些富人眼里身份极卑微的嘲弄对象,忘不了那一个情节——“丑陋的卡齐莫多作为教士的傀儡,无辜的被绑在方场上,忍受着别人的指指点点,他张着干裂的嘴唇乞求围观的人施舍一口水;但人们对他的丑陋外表的厌恶与嘲弄之外,毫无其它的反应,而这时,身为受害者的爱斯梅拉达却端了一碗水,送到卡齐莫多的嘴边”。
且不说爱斯梅达拉是一个受害者,就算是一个普通的人看到卡齐莫多丑陋的相貌时都对他避而远之,而爱斯梅达拉却用自己的宽容与大度包容曾经伤害过自己的人,我想,这应该是‘善’的最高境界。
教士,是一个人人都尊敬的人,是人们口中所谓的高尚者,然而,却是一个被美好的外表包裹着的臭泥,他的内心无比狭隘与肮脏,是一个道貌岸然的伪君子,虚伪、自私在他身上体现的淋漓尽改,而且,他应为没有占有爱斯梅达拉而用卑劣的手段将其送上了断头台。卡齐莫多是被教士收养的孤儿,文中用‘狗与主人’来形容他们的关系,可见卡齐莫多对教士是何等言听计从,但他因为爱斯梅拉达为他送水之后,从恶的深渊升华到善,他极力保护爱斯梅拉达,帮助遭人诬陷的爱斯梅拉达逃走,在她被绞刑时,愤怒地将罪魁祸首——自己的主人——行为卑劣的教士从巴黎圣母院的顶楼推了下去。
由此可见,人性都是善良的,善良的人能够影响别人,并且使他人关注自己,而恶人最终都逃脱不了‘惨死’的下场。
“当人们把这两具白骨分开时,其中一具瞬间化成了尘土”。