《巴黎圣母院》读后感
人的心只容得下一定程度的绝望,海绵已经吸够水了,即使大海从它上面流过,不能给它增添一滴水了。
在中世纪法国巴黎的教堂里,美丽善良的吉卜赛女郎爱斯梅拉达与丑陋的教堂敲钟人卡西莫多和罪恶的神父克洛德上演了一出惊骇世俗,美丽而又丑陋的悲剧。丑聋人卡西莫多被巴黎圣母院的神父克洛德收养,做撞钟人,外貌正经的神父克洛德自从遇见美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达后,被其美色所诱而神魂颠倒,指使卡西莫多强行掳走爱斯梅拉达,途中被弗比斯骑兵上尉队长所救,爱斯梅拉达因而爱上了弗比斯。但弗比斯生性风流,被怀恨在心的克洛德刺杀,但没有死。他嫁祸于爱斯梅拉达,令她被判死刑,行刑时,卡西莫多将爱斯梅拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救爱斯梅拉达而冲入教堂,误与卡西莫多大战,爱斯梅拉达被由克洛德带领的军队绞杀在广场上,卡西莫多愤然将克洛德从教堂顶楼推落地下,最后卡西莫多抚着爱斯梅拉达的尸体殉情。
作品中对教堂华丽、宏伟壮观的丝毫不吝啬描写是为了反衬出当时的社会环境和社会背景,也是作者对当时社会的不满与抨击。在这样环境下教堂里的人们彻底爆发出人性丑恶的一面,人们的心理变得扭曲于是悲剧的人生上演。善良美丽的爱斯梅拉达,丑陋的敲钟人卡西莫多他们便成为黑暗社会,残暴教会势利下社会底层人民的牺牲品。
雨果在其《巴黎圣母院》著作中似乎表现了美丽与丑陋只不过是一瞬间的主题。悲剧中的各个人物都具有美丽与丑陋的形象:美丽善良,多才多艺的爱斯梅拉达,容貌丑陋,但却勇敢善良的聋哑敲钟人卡西莫多,容貌帅气,但却生性风流的弗比斯,开始善良在社会压迫下人性变得扭曲的神父克洛德。
雨果《巴黎圣母院》的发表流传,揭露了当时专横、残暴的封建王朝和阴险卑鄙的教会势力对善良无辜者的残害,也揭示了在禁欲主义的压抑下人性的扭曲和堕落的过程。