“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”我对词中“英雄”一词发生了疑问,书中讲到人物上百,然而,群雄逐鹿玉乱世之中,谁才是真正英雄呢?
有人说,孔明是真正英雄。因为他足智多谋,处事果断,上通天文,下晓地理,是千年难见一代贤相。火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山……无不体现了这一点。然而,我认为孔明完全可以有更大作为。刘禅无能,根本扶不起来,孔明却自己一生,死死地绑在蜀国这辆毫无希望战车上。
我倒觉得曹操是一位真正英雄。尽管书中说他大逆不道,奸诈多疑,还敢“狭天子以令诸侯”。但能者居上为何偏姓刘能当皇帝?他是政治家,牢牢捉住天子,使他做任何事都变得名正言顺;他是军事家,不计前嫌,招贤纳士,以少胜多官渡一战,是敌我力量发生了巨大变化;他是文学家,有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”这样脍炙人口诗句。当然喽,他太多疑,以至于刚愎自用。
但功大于过,曹操无论在哪一方面都称得上英雄。
但再看其他人:孙权不过仰仗父兄基业,建工甚少;周玉碎年少有为,但气度狭小,意气用事;关羽,太骄傲;张飞,勇有余而谋不足;吕布,以见利忘义之徒也。