关于三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花陶尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”每当听到这首关于三国的千古名句,我就会想起四大名著中的《三国演义》。
所谓《三国演义》,就是突出“义”这个字,特别是刘备这位大人物,他的义,是妇孺皆知。
当年关羽打不过孙权,弃荆州到麦城,可孙权还是不死心围攻麦城,活捉关羽,残忍地吊起了他,给予无尽折磨。就在这件事要传入刘备耳中时,张飞也被吃里扒外的部下斩杀。两件事激怒了刘备,带领七十五万大军浩浩荡荡地向东吴进发,与吴军殊死搏斗,但天不遂人愿,结果还是惨败。因为大军损失惨重,又没能给兄弟报仇,结果抑郁成疾,最终病死在白帝城。一代枭雄就这样“就义”了。这件事深深地触动我。在平时生活中,我下定决心一定要做到“义”这个字,做一个重情重义之人!
我还要学习赵云的勇敢。平时的我,有些脆弱,老落泪,根本做不到“男儿有泪不轻弹”。我希望在不久的将来,自己能成为一个真正的君子。
还有不得不学诸葛亮的“智”,诸葛亮七擒孟获,与司马仪斗志斗勇,上演了空城计、暗渡陈仓、减兵增灶……司马仪到诸葛亮死还以为是计,害怕上当。可我就在学习中还老犯一些小毛病,数字抄错,计算错误,审题不仔细等等,做不到遇事沉着冷静,是个十足的“马大哈”,根本不能做到十全十美,而他却可以。
看了这本书,我得到了许多启示,希望下一次读《三国演义》能有另一番品味。