小王子的读后感
第一次看这本书的时候我还很小,只是把它当作一本普通的童话书去读的。书中的故事很简单,就是讲一个来自外星的小王子,因为与自己的玫瑰花不和“离家出走”后在别的星球上遇到的人,经历的事。全文也没有什么华丽的辞藻,当时的我很容易就看懂了,也觉得很有意思。但现在再来看它,就和小时候看到的不同了——这本书中处处都是对现实世界的映射和讽刺。
在小王子游览的前六个星球上,有自以为统治着一切的国王,有爱慕虚荣的人,有矛盾的酒鬼,有对星星无用却认为自己拥有着它们的商人,有忠于职守但不懂变通的点灯人,还有学究式的地理学家……在小王子的眼中,这些大人是非常奇怪的。但在第七个星球,也就是地球上,他遇到了飞行员和狐狸。他驯养了狐狸。在它的帮助下他才明白,他的玫瑰只是一朵普通的玫瑰,但因为在他的玫瑰上花费了很多时间,他的玫瑰才变得如此重要。为了回到他的玫瑰身边,他毅然决定让蛇把自己咬死。
一个很温暖但又有点悲伤的故事。它引起了我对长大,对爱与责任的许多思考,也唤醒了正在被我逐渐遗忘的,儿时的纯真与美好。我想,这也许也是这本书能够打动人们的原因吧。
“每个大人都曾经是小孩,但只有很少数大人记得这一点。”
“沙漠之所以美丽,是因为它在什么地方藏着一口水井。”
“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。”