今天我读完了法国著名作家儒勒·凡尔纳的《十五岁的小船长》,深受感动,它不仅丰富了我的航海知识,还让我了解了在广袤的非洲大地上的风土人情。更重要的是他教会了我要做一个正直善良的人,面对困难要冷静对待、积极乐观、富有责任感。
当我合上这本书时,年轻的船长迪克·桑德坚忍不拔,舍己救人的品质深深印在我的脑海中。
那是一个血腥的日子,“流浪者”号上的船员在与鲸鱼搏斗中全部丧生,十五岁的迪克·桑德临危受命,答应老船长一定将全船人员安全带回家乡。没想到厨师内格罗是一个阴险狡诈的人,他想把全船人员都骗到非洲当奴隶卖掉。经过内格罗一系列的破坏,“流浪者”号被迫在非洲的安哥拉海岸触礁,走进了险象环生的非洲。靠着过人的智慧与胆识,迪克·桑德带领着威尔顿夫人一行历经千难万险走出了非洲,走到了他们梦中的家园。
虽然迪克·桑德只有十五岁,但是靠他一双勤劳的手和顽强拼搏的精神,他已经成为大家心目中的英雄,而他谦逊的本性让他自己都始料不及。他总是在不断地发现自己的不足不断地填补自身知识的缺陷,他永远都在学习,永远不会感到知足,这不正是人们所追求的“活到老,学到老”的境界吗?相比起来我们的条件远比迪克·桑德优越,但我们是否像迪克那样有拼搏精神,是否像他那样不断进取呢?我们不能满足在一个环境里,你自认为很棒,有人比你还棒,只有不断地充实自己,不断地学习,才会赢得别人的尊重和敬佩,“没有,只有更好”,让我们一直向前奔跑,朝着明天努力吧!